冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

業スーの冷凍チェリーの余りがあったので、チョコチップと合わせてパウンドケーキにしてみました。冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しくいただけます。^^

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…30g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●冷凍チェリー…160g
●チョコチップ…50g

作り方

【下準備】
チェリーは解凍し、汁気を切っておき、卵は、室温に30分以上置いておきましょう。

1:耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜます。

2:ボールに卵を1個加え、よく混ぜましょう。

3:アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜます。

4:残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜましょう。

5:チョコチップもボールに加え、チョコが全体に散ればOKです。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、180度。

6:薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
※粉が見えなくなるくらいまで。

7:水気を切ったチェリーも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜます。

8:型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならしましょう。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで15分焼き、さらに150度で30~32分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。
冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ
9:焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取りましょう。
10:ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成です!!

★美味しくなるコツ

チェリーは解凍しておかないと、ケーキが焼けなくなるので、前日には解凍しておいてください。
また、チェリーの水気を切らないと、生地に水分量が多くなりすぎるので、少し強めに汁気を切ります。
チョコを入れると、甘味が増します!

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