<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
業スーの冷凍チェリーの余りがあったので、チョコチップと合わせてパウンドケーキにしてみました。冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しくいただけます。^^
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…30g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●冷凍チェリー…160g
●チョコチップ…50g
作り方
【下準備】 チェリーは解凍し、汁気を切っておき、卵は、室温に30分以上置いておきましょう。 |
![]() 1:耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜます。 |
![]() 2:ボールに卵を1個加え、よく混ぜましょう。 |
![]() 3:アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜます。 |
![]() 4:残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜましょう。 |
![]() 5:チョコチップもボールに加え、チョコが全体に散ればOKです。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、180度。 |
![]() 6:薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 ※粉が見えなくなるくらいまで。 |
![]() 7:水気を切ったチェリーも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() 8:型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のコンベクションオーブンで15分焼き、さらに150度で30~32分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。 |
![]() 9:焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取りましょう。 10:ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成です!! |
★美味しくなるコツ
チェリーは解凍しておかないと、ケーキが焼けなくなるので、前日には解凍しておいてください。
また、チェリーの水気を切らないと、生地に水分量が多くなりすぎるので、少し強めに汁気を切ります。
チョコを入れると、甘味が増します!
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