<所要時間:1時間以上 / 6人分>
今回のレシピの内容
クリスマス用に作った、ツリーシューです。シュークリームを、ツリーのように重ねて、ホワイトチョコで雪の感じを出してみました。プチサイズのシューなので、積むのも簡単です!
材料:カスタードクリーム
●牛乳…250cc
●グラニュー糖…50g
●卵黄…3個
●コーンスターチ…10g
●薄力粉…15g
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
材料:シュー生地
●水…125cc
●牛乳…125cc
●バター…125g
●薄力粉…140g
●抹茶…10g
●卵…4~5個
材料:デコレーション
●ホワイトチョコ…90g
●生クリーム…60cc
作り方
【カスタードクリーム作り】 ①ボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりして白っぽくなるまで泡立てます。 |
②コーンスターチと薄力粉をふるった物を加え、良く混ぜ合わせます。 |
③鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで火を通したら、卵黄のボールに少しずつ加え、半量は鍋に残しましょう。 |
④牛乳の鍋に戻し入れ、中火で焦げないようにしながら、泡立て器で持ち上げると、とろーりと落ちるくらいまで加熱します。 ⑤すぐにラップをして、冷蔵庫などで、使うまで冷やしておきます。 |
【シュー生地作り】 ⑥牛乳と水とバターを火にかけ、沸騰してきて、泡が白くなったら火を止めます。 |
⑦間髪いれずに、薄力粉と抹茶をふるったものを加え、手早く木べらで混ぜます。 ⑧生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていきます。 ⑨なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたら、大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続けましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを250℃に温め始めます。 |
⑩卵を少しずつ加えながら、木べらで持ち上げたら、ゆっくりと逆三角形に落ちるまで、卵を加えながら、混ぜ続けます。 (生地が固くても柔らかすぎても駄目です。) |
⑪絞り袋に口金をセットし、生地を入れたら、天板に小さめの形になるように、生地を間隔を開けて絞ります。 (残りの卵を少量の水で溶き伸ばし、絞った上から、刷毛で塗ります。) |
【オーブンで焼く】 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼き、充分膨らんだら、200度に下げて10分焼きます。 焼き色が付いたら、180度に下げて10分焼きましょう。 (焼いている最中は、絶対にオーブンの扉を開けないのがポイントです。) |
⑫焼けたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておきましょう。 |
⑬別のボールに生クリームと砂糖(大2~3)を入れ、9分立てくらいの固いクリームを作ります。 |
⑭カスタードを一旦裏ごしし、生クリームと合わせて、中に入れるクリームを作ります。 ⑮別の絞り袋に細めの口金をセットし、シュー生地の中にクリームを詰めましょう。 |
⑯ホワイトチョコを細かく均一に刻み、レンジで1分ほど温めた生クリームを回しかけます。 ⑰泡立て器で混ぜ、綺麗に溶けたら、シュークリームをツリー型に盛り付け、このチョコを接着剤代わりにします。 |
⑱ツリーが完成したら、残りのホワイトチョコを回しかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ホワイトチョコは、緩めの方が良いので、もし固いかな?と思ったら、生クリームを加えて下さい。
シュー生地を作る際には、絶対に途中でオーブンを開けたりしないこと!
プチシューを積み重ねる作業は、結構楽しいですよー。^^
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