ハロウィンに!毒々しい南瓜のメロンパン♪

ハロウィン

<所要時間:1時間以上 / 6個分>

今回のレシピの内容

ハロウィンと言うことで、ちょっと毒々しいイメージの南瓜メロンパンを焼いてみました。色粉をたっぷりと使い、ちょっと雰囲気を出したつもりです。^^

材料:クッキー生地

●有塩マーガリン…30g
●全卵…30g
●牛乳…大2弱
●食用色素(緑)…小2/3ほど
●薄力粉…120g
●クッキー用砂糖…25g
●まぶし用砂糖…大2ほど

材料:パン生地

●強力粉…150g
●グラニュー糖…15g
●塩…2g
●全卵…15g
●ドライイースト…5g
●ぬるま湯(32度ほど)…90cc
●有塩マーガリン…20g
●スキムミルク…15g
●南瓜の種(製菓用)…18粒

材料:南瓜あん

●南瓜…240gほど
●上白糖…50g
●シナモンパウダー…小1/2

作り方


1:南瓜は種とワタを取り、一口大に切ったら、皮も取り除いておきます。
※かぼーちょうがあると簡単です。

2:耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、6~7分加熱しましょう。
3:南瓜が柔らかくなったら、南瓜あんの上白糖とシナモンを加え、南瓜をつぶしながら混ぜます。

4:南瓜を一旦裏ごしし、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。
5:南瓜が冷えたら、あん玉を6個作っておきます。

6:耐熱ボールに、クッキー生地のマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておきましょう。
7:クッキー生地の砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。

8:耐熱ボールに薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

9:牛乳に食用色素を入れて溶かし、クッキー生地に大1ずつ加え、全体がなじんだらOK。

10:濃いめの色にしておくと、焼いた後も色が保てます。

11:クッキー生地を平らな長方形にしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。

12:スタンドミキサーのボールに、パン生地の強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、スキムミルクを加えます。
13:中央のくぼみに卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯を投入しましょう。

14:スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、低速で捏ねます。
15:生地が少しまとまったら、室温に戻した生地用のマーガリンを加え、全体が滑らかになるまで捏ねましょう。

16:生地がまとまったら、強力粉(分量外)を散らした台の上に乗せ、表面が滑らかになるまで捏ねます。

17:ボールに生地を戻し入れ、ラップで包んで、35度のオーブンで60分ほど発酵させましょう。

18:指で生地を押してみて、穴の跡が戻らないようならOK。
19:手の甲でパンチをして、ガス抜きをします。

20:生地を6等分しましょう。

21:それぞれ、手をかごのようにしてクルクルと動かし、1つずつ丸めていきます。

22:1つずつ生地を手に取り、めん棒で円く伸ばしたら、中央に南瓜のあん玉を乗せ、周りから生地を持ってくるようにして、しっかりと包みましょう。

23:台の上に丸めた生地を乗せ、固く絞った布巾をかけたら、10分ほど休ませます。
(ベンチタイム)

24:ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、1つずつ8cmの円になるように伸ばしましょう。
(クッキー生地がべたつくようなら、クッキングシートの上で伸ばすのがおすすめ。)

25:生地に霧吹きで少量の水をふきつけ、クッキー生地をかぶせるようにして接着します。
26:クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、再び少量の水を霧吹きでふきかけ、まぶし用の砂糖をふりかけましょう。
【2次発酵】
カードを使って、それぞれ中央から放射状に筋をつけ、南瓜の種を3つずつ乗せます。
布巾を再度かぶせたら、30度のオーブンで30分置き、二次発酵させましょう。
【オーブンで焼く】
オーブンを190度(時間は12~13分)に予熱を開始し、190度のオーブンで13~15分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、200度で。
ハロウィンに!毒々しい南瓜のメロンパン♪
27:焼き上がりは柔らかいので、粗熱を天板の上で取ってから、ケーキクーラーの上などで冷ましましょう。
28:完成です。

★美味しくなるコツ

食用色素を多めに入れると、焼いた後も色が保たれます。
クッキー生地の牛乳は、生地の固さを見ながら、少しずつ加えるようにしてください。
焼いたすぐ後よりも、一晩置いた方がしっとりして美味しいと思います。

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