<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
豚バラ肉が安く手に入ったので、少し厚切りにして、スタミナ付くメニューにしてみました。炒めてご飯に乗せるだけですが、家族には好評で、あっという間に…
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚バラブロック…500gほど
●ごま油…小1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白みそ…大1
●オイスターソース…小1
●醤油…大1
●にんにくのすりおろし…1~2片分
●サニーレタス…3~4枚
●きざみ海苔…小1ほど
作り方
![]() 1:豚肉は、8mm~1cmほどの厚めに切ります。 |
![]() 2:テフロン加工のフライパンにごま油を引き、肉を焼き始めましょう。 |
![]() 3:肉がやや白くなったら、蓋をして、5~6分蒸し焼きにします。 ※フライパンが小さい場合は、肉の焼き加減にムラが出るので、時折混ぜて全体に火を通してください。 |
![]() 4:小さめの器に、砂糖、みりん、味噌、オイスターソース、醤油、すりおろしたにんにくを良く混ぜ合わせて、タレを作りましょう。 |
![]() 5:肉に火が通り白くなったのを確認してから、タレを回しかけます。 |
![]() 6:少し火を強くして、混ぜながら、煮汁が少なくなるまで炒めましょう。 |
![]() 7:丼にご飯、洗ってちぎったレタス、豚肉を乗せ、上から煮汁の残りを回しかけ、最後にきざみ海苔を飾ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、タレを入れる前に完全に白くなっているか確認してください。
テフロン加工のフライパンなら、油は無くてもいいですが、今回は風味付けでごま油を使いました。
キャベツを下に敷いても美味しいので、お好みで。
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