パンなのに時短!全粒粉入りソーダブレッド♪

パン・ピザ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

発酵の時間がないので、成型後すぐに焼けるソーダブレッドです。全粒粉入りでヘルシーですが、大きいのが焼けるので、食べ過ぎには注意!素朴な味がします。

材料:中型1個

●全粒粉…300g
●薄力粉…100g
●重曹…小1
●塩…小1/4
●有塩マーガリン…25g
●オーツ麦…50g
●オートミール…50g
●黒蜜…小1/4
●ヨーグルト…375cc

作り方


1:大きめのボールに、全粒粉、薄力粉、重曹、塩を入れて手でよく混ぜます。

2:マーガリンも加え、マーガリンが崩れてぽろぽろになったら、オーツ麦とオートミールも加えて混ぜましょう。

3:さらに、別のボールにヨーグルトと黒蜜を入れて混ぜた混合液を作ります。

4:ヨーグルトの混合液を小麦粉のボールに加えて、ゴムベラで優しく混ぜましょう。
【生地の柔らかさの目安】
生地が多少ベタベタして、毛羽立ったらOK。
※生地が固い場合は水を大1ずつ、柔らかすぎる場合は薄力粉を少量ずつ加えてください。ともに分量外です。

5:生地を軽く打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、3~4回捏ねて、ごつごつしたボール状にまとめます。

6:クッキングシートの上に置き、オートミール少量(分量外)をまぶしつけましょう。
7:その後、十字に深めに包丁で切れ目を入れます。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、約35分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、10度ほど上げてください。
パンなのに時短!全粒粉入りソーダブレッド♪
8:焼きあがったら、室温でしっかりと冷まして、完成です。

★美味しくなるコツ

重曹を使うので、割と大きめに膨らみます。
そのままちぎって食べても美味しいですが、全粒粉が多めに入るので、甘みが欲しい時にはジャムを付けて食べるのがおすすめです。
オーツ麦がない場合は、オートミールで代用可能です。

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