<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
オール〇ーズンっぽくした、ソフトクッキーです。アプリコットがゴロゴロ入るので、ちょびリッチ。整形がいらない、簡単クッキーで、アンニョイな午後に…。
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライアプリコット…90g
●オレンジジュース…60cc
作り方
1:ドライアプリコットは小さめに刻み、オレンジジュースに浸しておきます。 2:卵は半量ずつに分けましょう。 3:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かします。 |
4:マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜましょう。 |
5:ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
6:水気を切ったアプリコットももボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度です。 |
7:クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばします。 |
8:天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のコンベクションオーブンで12~15分焼きます。 (表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。) |
9:焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットしましょう。 |
10:完成です。 |
★美味しくなるコツ
アプリコットはオレンジジュースに漬け込むと、柔らかくなり、生地にも混ぜやすくなります。
卵を半量に分ける時は、生地に入れる分を30gくらいの目安にしてみてください。
焼き立ても美味しいです。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪」のレシピ・作り方ページです。オール〇ーズンっぽくした、ソフトクッキーです。 アプリコットがゴロゴロ入るので、ちょびリッチ。 整形がいらない、簡単クッキーで、アンニョイな午後に…。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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