ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪

クッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

オール〇ーズンっぽくした、ソフトクッキーです。アプリコットがゴロゴロ入るので、ちょびリッチ。整形がいらない、簡単クッキーで、アンニョイな午後に…。

材料:16枚分

●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライアプリコット…90g
●オレンジジュース…60cc

作り方


1:ドライアプリコットは小さめに刻み、オレンジジュースに浸しておきます。
2:卵は半量ずつに分けましょう。
3:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かします。

4:マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜましょう。

5:ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

6:水気を切ったアプリコットももボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。

7:クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばします。

8:天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで12~15分焼きます。
(表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。)

9:焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットしましょう。
ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪
10:完成です。

★美味しくなるコツ

アプリコットはオレンジジュースに漬け込むと、柔らかくなり、生地にも混ぜやすくなります。
卵を半量に分ける時は、生地に入れる分を30gくらいの目安にしてみてください。
焼き立ても美味しいです。^^

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