<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
スノーボールクッキーの新フレーバーということで、コーヒー味にしてみました。ちょっと大人のほろ苦いクッキーです。インスタントコーヒーで簡単に…
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…86g
●インスタントコーヒー…4g(小2)
●コーヒー液…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
●飾り用コーヒー…小1
作り方
![]() ①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。 ②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 (最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
![]() ③インスタントコーヒー小1をお湯小1(共に分量外)に溶かし、コーヒー液を作ります。 ④コーヒー液の中から、小1分取り出して、良くまぜましょう。 |
![]() ⑤ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、インスタントコーヒーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() ⑥生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
![]() ⑦生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。 |
![]() ⑧天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。 |
![]() ⑨粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用コーヒーを入れて軽く混ぜ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。 |
![]() ⑩クッキーが完全に冷えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
コーヒーが入るので、お子様や妊婦、授乳中のママさんは、食べないようにしてください。
コーヒーがたっぷり入るので、苦味が多少強くなります。
苦味が気になる方は、生地のコーヒーを減らしてみてください。
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