ちょっと大人の…コーヒー味のスノーボールクッキーのレシピ

コーヒー味のスノーボールクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

スノーボールクッキーの新フレーバーということで、コーヒー味にしてみました。ちょっと大人のほろ苦いクッキーです。インスタントコーヒーで簡単に…

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…86g
●インスタントコーヒー…4g(小2)
●コーヒー液…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
●飾り用コーヒー…小1

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。
(最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③インスタントコーヒー小1をお湯小1(共に分量外)に溶かし、コーヒー液を作ります。
④コーヒー液の中から、小1分取り出して、良くまぜましょう。

⑤ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、インスタントコーヒーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

⑥生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑦生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。

⑧天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。

⑨粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用コーヒーを入れて軽く混ぜ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。
コーヒー味のスノーボールクッキー
⑩クッキーが完全に冷えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

コーヒーが入るので、お子様や妊婦、授乳中のママさんは、食べないようにしてください。
コーヒーがたっぷり入るので、苦味が多少強くなります。
苦味が気になる方は、生地のコーヒーを減らしてみてください。

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