かにかまで作る!かにクリーム風コロッケのレシピ

料理レシピ

<所要時間:1時間以上(冷やす時間込み) / 12個分>

今回のレシピの内容

カニクリームコロッケって、美味しいですけど、蟹を入れるとなるとお高くなりますよね?なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。

材料:クリームコロッケ

●かにかま…20本ほど
●玉ねぎ…1個
●バター…大4
●薄力粉…大6
●牛乳…400cc
●マヨネーズ…大2
●塩…小1/8
●黒コショウ…少々

★衣

●薄力粉…大4
●水…大3
●卵…1個
●パン粉…2カップほど

作り方


①玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておきます。

②フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒めましょう。

③玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜます。

④再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていきましょう。

⑤マヨネーズと塩、黒胡椒も加え、全体がもったりとするまで火を通します。

⑥かにかまを加え、全体を良く混ぜます。
⑦更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。

⑧バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。
(必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。)

⑨衣の卵、薄力粉、水は一緒にボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、バッター液を作ります。

⑩タネがしっかりと冷えているのを確認したら、筋をつけて12等分し、それぞれ俵型に素早くまとめましょう。

⑪12等分したら、まずバッター液の上で転がし、全面にパン粉をまぶします。

⑫170~180度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げましょう。
(中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。)
かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ
⑬しっかりと油きりをしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。
ポイントは、タネをしっかりと冷やすことです。
ただし、冷凍庫で冷やすと揚げる時に破裂するので注意してください。

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