フルーツで太巻きの断面風?エンゼルチョコケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 18cm・エンゼル型>

今回のレシピの内容

節分に作った、エンゼル型のチョコケーキです。周囲のチョコで海苔をイメージし、中央の白い部分にフルーツを飾って、太巻きの断面ぽくしてみました。^^

材料:ケーキ生地

●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…40g
●薄力粉…70g
●ココアパウダー…大1
●牛乳…大1
●サラダ油…大1

材料:デコレーション

●ブラックチョコ…70g
●チョコ用生クリーム…80cc
●有塩マーガリン…15g
●ホイップ用生クリーム…100cc
●クリーム用砂糖…大2
●バナナ…1/2本
●苺…5~6個
●キウイ…1/4個

作り方


1:ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、同心円を描くようにして帯状にクッキングシートを貼り付けます。
(形状が複雑なケーキ型なので、くっつきやすい部分にシートを貼り付けます。)

2:ボールに卵白と卵黄を分けて入れましょう。
3:卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
(メレンゲ)

4:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てましょう。

5:卵黄のボールに、牛乳を加え、良く混ぜます。

6:卵黄のボールにサラダ油も加えて、良く混ぜます。

7:卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。

8:卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始しましょう。
(コンベクションオーブンなら、160度で20~25分)

9:ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除きます。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで、20分焼きましょう。
(コンベクションオーブンなら、160度で25分ほどです。)
焼けたら、型に入れたまま、粗熱を取っておきます。

10:小鍋にチョコ用生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコとマーガリンを加えて、完全に溶かしましょう。

11:ケーキを型から取り出し、上からチョコ液を全体に回しかけます。
12:ラップをせずに冷蔵庫に入れ、チョコが固まるまで30分以上置きましょう。

13:別のボールにホイップ用生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、8分立てくらいのやや固めのクリームを作ります。
フルーツで太巻きの断面風?エンゼルチョコケーキ
14:ケーキのチョコが固まったら、中央にホイップクリームを詰め、お好きな形にカットしたバナナ、苺、キウイを飾って完成です。

★美味しくなるコツ

チョコクリームのチョコが溶けない時には、弱火で軽く温めると溶けてくれますが、焦がさないように注意してみてください。
フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

Count per Day

  • 20現在の記事:
  • 110352総閲覧数:
  • 52今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 27今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP