<所要時間:1時間以上(18cmのセルクル1台分)>
今回のレシピの内容
クリスマスイブが近いということで、今年もクリスマスケーキを焼きました。シャトレーゼをイメージして、星形にクリームを絞りました。中にはレアチーズサンドです。
材料:ケーキ生地(21cm用)
●卵…M3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…50g
●サラダ油…25g
材料:レアチーズ
●生クリーム…180cc
●クリームチーズ…200g
●粉ゼラチン…小2
●ゼラチン用水…大2
●グラニュー糖…大3
材料:デコレーション
●苺…1パック
●キウイフルーツ…1/2個
●生クリーム…200cc
●グラニュー糖…大2~3
●レモン汁…小1
●粉ゼラチン…小1
●ゼラチン用水…大1
●クリスマスの飾り(お好みで)…3個ほど
作り方
【下準備】 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておきます。 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておきましょう。 |
![]() ①卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。 (メレンゲ) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30~35分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
![]() ③卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。 |
![]() ④卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑤卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜます。 |
![]() ⑥ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれましょう。 ⑦トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜きます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで30~35分焼きます。 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ショックを与え、型から外してしっかりと冷ましましょう。 |
![]() ⑧レアチーズ用のゼラチンとデコレーション用のゼラチンは、それぞれ分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておきます。 |
![]() ⑨耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくします。 ⑩砂糖を加え、白っぽく、ダマが消えるまでしっかりと混ぜましょう。 |
![]() ⑪ボールに生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
![]() ⑫ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズのボールに入れてよく混ぜましょう。 |
![]() ⑬苺は4個ほど薄くスライスし、ケーキ生地は1.5cm厚さに切ったものを2枚用意します。 |
![]() ⑭セルクルを用意し、ケーキ生地をクッキーの要領でくり抜いたら、まず薄切りの苺を並べ、上からゆっくりとレアチーズの液を流し入れましょう。 |
![]() ⑮最後に残りの生地で蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 |
![]() ⑯ボールにデコレーション用の生クリームと砂糖、レモン汁を加えたものを泡立て、7分立てにしましょう。 |
![]() ⑰冷えたケーキを回転台に乗せ、クリームを1/4ほど残し、さらにその半分でケーキの上面と側面を覆います。 ⑱一旦30分ほど冷やし、残りのクリームで同じように二度塗りをしましょう。 |
![]() ⑲苺を2個ほど小さく切り、ガムシロップ1個(分量外)をミキサーにかけ、液体状にしたら、裏ごしをします。 |
![]() ⑳デコレーション用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、苺液に加えて混ぜましょう。 |
【デコレーション】 残しておいたクリームを再度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ったら、ケーキの上面に星形に絞りだします。 星の内側に苺ゼリーをそっと流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。 |
![]() ㉒苺ゼリーが固まったら、残りの苺と小さく切ったキウイ、クリスマス用の飾りなどでデコレーションして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷やす工程が多いですが、美味しく作るためには必須なので、ゆっくりと作業をしてください。
クリスマスの飾りは、100均で買ったものを使っています。
セルクルがあると断層ケーキも簡単にできます。
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