フライパンで作る!簡単!揚げないチキン南蛮♪

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

鶏もも肉と卵で作る、ソースも簡単なチキン南蛮です。揚げないので、油の量も控えめで、焼くから皮もパリパリです。ぜひ、お弁当の具材などに活用してみてください。

材料:4人分

●卵…4個
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…1カップ弱
●マヨネーズ(あれば辛子マヨネーズ)…大3~4
●玉ねぎ…1/2個
●酒…大1
●めんつゆ…大4
●カンタン酢…大2
●ソース用片栗粉…小1~2
●水…大2
●レタス…2枚ほど

作り方


1:鍋に水を多めに入れ、水から卵をゆでて、固ゆでのゆで卵を作ります。
2:出来たら、冷水に漬け、殻をむいておきましょう。

3:鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火の通りを早くしておきます。

4:鶏肉をボールに入れ、酒をまぶして、手で揉みこみましょう。

5:別のボールにゆで卵の粗みじん切りとマヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを加えてタルタルソースを作ります。

6:鶏肉の水分を軽く切り、ソースでない方の片栗粉を薄く全体にまぶしましょう。

7:テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、皮目から焼き、焼き色が付いたら、蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにします。

8:蒸し焼きにしている間に、耐熱容器にめんつゆ、カンタン酢、ソース用片栗粉、水を混ぜて溶かしましょう。
9:ラップをして、レンジで30秒ほど加熱して、軽くとろみがついたら南蛮ソースはOK。
フライパンで作る!簡単!揚げないチキン南蛮♪
10:器に、流水で洗ったレタスを敷き、その上に食べやすく切った鶏肉、南蛮ソース、タルタルソースの順に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、焼き色が付いた後もしっかり目に蒸し焼きにしてください。
下のレタスに染みてしまうので、レンジで簡単にとろみを付けてみました。
お弁当のおかずにするなら、先に肉にソースをしみこませるのがおすすめです。

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