甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型・底取>

今回のレシピの内容

レモンがあったので、しっとり系のシフォンケーキにしてみました。生地にもトップにもレモンを使い、甘酸っぱさが癖になりそうなシフォンが完成です!^^

材料:シフォンケーキ

●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●レモン汁…50cc
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●サラダ油…50㏄
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●レモンの皮…1個分
●レモンの果汁…50cc
●有塩マーガリン…40g
●生クリーム…100cc
●クリーム用砂糖…大3

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

4:卵黄のボールに、すりおろしたレモンの皮と絞ったレモン汁を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
(レモンから絞った果汁が足りない場合は、水を足してもOK。)

5:卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

6:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。

7:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

8:生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分焼きましょう。

9:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

10:レモンは、皮の黄色い部分だけをすりおろしましょう。
11:この時、果汁も一緒に絞っておきます。
(果汁が足りない場合は、ポッカレモンを足してもOKです。)

12:小鍋に卵を入れ、白身が見えなくなるまでしっかりと混ぜたら、グラニュー糖も鍋に加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。

13:レモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えて、良く混ぜあわせます。

14:有塩マーガリンも加え、弱火にかけてマーガリンを溶かしましょう。

15:混ぜながら5分ほど火を通して、ゆるいとろみがついたらOK。

16:ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいの少し固めのクリームを作ります。
【ケーキ型から外す】
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れます。
甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォン
17:生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかけます。
18:レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

甘酸っぱさが癖になる味ですが、酸味が苦手な方は、クリームのレモン汁を減らしてもOKです。
レモンカードは今回少し緩めにしたので、たっぷりとかけられました。

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