<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型・底取>
今回のレシピの内容
レモンがあったので、しっとり系のシフォンケーキにしてみました。生地にもトップにもレモンを使い、甘酸っぱさが癖になりそうなシフォンが完成です!^^
材料:シフォンケーキ
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●レモン汁…50cc
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●サラダ油…50㏄
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●レモンの皮…1個分
●レモンの果汁…50cc
●有塩マーガリン…40g
●生クリーム…100cc
●クリーム用砂糖…大3
作り方
1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 2:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
3:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
4:卵黄のボールに、すりおろしたレモンの皮と絞ったレモン汁を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。 (レモンから絞った果汁が足りない場合は、水を足してもOK。) |
5:卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
6:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせます。 |
7:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
8:生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40分焼きましょう。 |
9:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
10:レモンは、皮の黄色い部分だけをすりおろしましょう。 11:この時、果汁も一緒に絞っておきます。 (果汁が足りない場合は、ポッカレモンを足してもOKです。) |
12:小鍋に卵を入れ、白身が見えなくなるまでしっかりと混ぜたら、グラニュー糖も鍋に加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
13:レモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えて、良く混ぜあわせます。 |
14:有塩マーガリンも加え、弱火にかけてマーガリンを溶かしましょう。 |
15:混ぜながら5分ほど火を通して、ゆるいとろみがついたらOK。 |
16:ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいの少し固めのクリームを作ります。 |
【ケーキ型から外す】 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) 底は、水平にナイフを入れます。 |
17:生クリームを上面から落とすようにして、全体に塗り、上からしっかりと冷ましたレモンカードをかけます。 18:レモンカードが落ち着くまで、10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
甘酸っぱさが癖になる味ですが、酸味が苦手な方は、クリームのレモン汁を減らしてもOKです。
レモンカードは今回少し緩めにしたので、たっぷりとかけられました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォン♪」のレシピ・作り方ページです。レモンがあったので、しっとり系のシフォンケーキにしてみました。 生地にもトップにもレモンを使い、甘酸っぱさが癖になりそうなシフォンが完成です!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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