チーズたっぷり!タッカルビ風ハンバーグ♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

豚ひき肉が安く手に入ったので、タッカルビ風のハンバーグにしてみました。ピリ辛の味がチーズでマイルドになり、フライパン1つで簡単調理です!^^

材料:4人分

●豚ひき肉…440g
●玉ねぎ…1個
●じゃがいも…中2~3個
●卵…1個
●上新粉…大2
●醤油…大2
●みりん…大2
●コチュジャン…大1
●砂糖…小2
●ウェイパー…小1
●粉唐辛子…小1
●ピザ用チーズ…100gほど

作り方


1:玉ねぎの半量は皮をむいて、みじん切りにします。

2:大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、上新粉を加えて、軽く粘りが出るまで捏ねましょう。

3:じゃがいもは皮をむき、少し厚めにスライスします。

4:耐熱皿にジャガイモを並べ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱しましょう。

5:ひき肉は4等分に分けておきます。

6:一人分のタネを手に取り、両手でキャッチボールをしながら、楕円形にまとめ、中央には窪みを作っておきましょう。

7:フライパンに薄く油(分量外)を引き、両面に焼き色を付けます。

8:焼き色を付けたら、蓋をして、火を落として、4~5分火を通しましょう。

9:容器に、醤油、みりん、コチュジャン、砂糖、ウェイパー、粉唐辛子を加えてよく混ぜ、タレを作ります。

10:ハンバーグに火が通ったのを確認し、一旦取り出したら、じゃがいもと残りの玉ねぎをくし形に切ったものを加えて、玉ねぎがしんなりするまで1分ほど炒めましょう。

11:フライパンにハンバーグも戻し入れ、タレを全体に回しかけて、優しく全体を混ぜ合わせます。

12:全体が混ざったら、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして、中火で1~2分加熱し、チーズが溶けたらOK。
チーズたっぷり!タッカルビ風ハンバーグ♪
13:お好みで、パセリ(あれば)を適量ふりかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

チーズがしっかりと溶けた方が美味しいので、レンチンする時もラップをかけて、しっかり目にチーズを加熱してみてください。
ハンバーグにもしっかりと火を通すイメージで、蓋をしながら、肉汁がしっかり出ているか確認すると、生焼けを防げると思います。

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