<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
鯖が安く手に入ったので、大好きな味噌煮にしてみました。生姜を使い、コチュジャンも使って、サバ味噌煮をアレンジです。缶詰よりも美味しいと好評でした。
材料:4人分
●鯖の切り身…半身2枚
●水…300cc
●砂糖…大4
●生姜…1かけ
●昆布…10cm角
●味噌…大3
●コチュジャン…大1
作り方
1:フライパンか鍋に水、昆布、生姜の薄切り(皮つきで)を入れて、一旦煮立たせます。 |
2:鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に十字に切れ込みを入れておきましょう。 |
3:水が沸騰したら、鯖を重ならないように並べ入れ、再度沸騰させます。 4:沸騰したら、砂糖を加え、軽くかき混ぜたら、弱火で10分ほど煮込みましょう。 |
5:ボールなどに味噌をコチュジャンを入れて混ぜておき、煮汁をお玉などでひとすくい加え、しっかりと味噌を溶かします。 |
6:溶かした味噌を回しかけるようにして加え、こちらも軽く混ぜて調味料がいきわたるようにしましょう。 |
7:また蓋をして、弱火で10~12分煮込みます。 |
8:味が魚にしみたら、火を少し強めて、フライパンや鍋をゆすりながら、水分を飛ばしましょう。 (焦げないように、ゆすりながら火を通してください。) |
9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
煮汁の水分を飛ばす時には、側を離れずに時々フライパンや鍋をゆすってください。
水分は恐らく30秒ほどで飛ぶので、焦がさないのがポイントです。
コチュジャンを入れたので、色もキレイになったと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪」のレシピ・作り方ページです。鯖が安く手に入ったので、大好きな味噌煮にしてみました。 生姜を使い、コチュジャンも使って、サバ味噌煮をアレンジです。 缶詰よりも美味しいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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