<所要時間:1時間以上 / パイ皿21cm・底取>
今回のレシピの内容
ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを参照して、アプリコットの缶詰で作ってみました。中にはマジパン入りなので、あえてデコレーションなしです。
材料:パイ生地
●薄力粉…150g
●強力粉…40g
●グラニュー糖…70g
●有塩マーガリン…70g
●卵…1/2個
●アプリコットの缶詰(490g)…1/2缶
材料:マジパン
●粉砂糖…120g
●アーモンドパウダー…30~40g
●卵白…10~12g
作り方
1:パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくします。 2:生地用の砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜましょう。 |
3:溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜます。 (一気に加えると分離します。) |
4:薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜましょう。 |
5:粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。 |
6:強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整えます。 7:ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。 |
8:ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。 |
9:全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておきましょう。 |
10:パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分けます。 11:冷蔵庫から、生地を取り出したら、型の底板を台の上に乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばしましょう。 |
12:パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動します。 13:溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにしましょう。 |
14:生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにします。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、200度です。 |
15:缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、アプリコットのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込みます。 (11個のハーフサイズでぴったりでした。) |
16:蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせましょう。 17:型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取ります。 (蓋も型用も生地はギリギリサイズです。) |
【オーブンで焼く】 180度のコンベクションオーブンで、30~35分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、200度で30分です。 |
18:型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
余った生地を星型で抜いてアクセントにしていますが、こちらは特になくても大丈夫です。
マジパンは最初の方に作っておけば、冷凍庫でカチンカチンになり、おろし金ですりおろしやすくなります。
アプリコットの缶詰でちょっと本格的に…。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪」のレシピ・作り方ページです。ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを参照して、アプリコットの缶詰で作ってみました。 中にはマジパン入りなので、あえてデコレーションなしです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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