ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / パイ皿21cm・底取>

今回のレシピの内容

ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを参照して、アプリコットの缶詰で作ってみました。中にはマジパン入りなので、あえてデコレーションなしです。

材料:パイ生地

●薄力粉…150g
●強力粉…40g
●グラニュー糖…70g
●有塩マーガリン…70g
●卵…1/2個
●アプリコットの缶詰(490g)…1/2缶

材料:マジパン

●粉砂糖…120g
●アーモンドパウダー…30~40g
●卵白…10~12g

作り方


1:パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくします。
2:生地用の砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜましょう。

3:溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜます。
(一気に加えると分離します。)

4:薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜましょう。

5:粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。

6:強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整えます。
7:ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。

8:ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。

9:全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておきましょう。

10:パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分けます。
11:冷蔵庫から、生地を取り出したら、型の底板を台の上に乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばしましょう。

12:パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動します。
13:溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにしましょう。

14:生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにします。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、200度です。

15:缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、アプリコットのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込みます。
(11個のハーフサイズでぴったりでした。)

16:蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせましょう。
17:型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取ります。
(蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
【オーブンで焼く】
180度のコンベクションオーブンで、30~35分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、200度で30分です。
ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ
18:型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

余った生地を星型で抜いてアクセントにしていますが、こちらは特になくても大丈夫です。
マジパンは最初の方に作っておけば、冷凍庫でカチンカチンになり、おろし金ですりおろしやすくなります。
アプリコットの缶詰でちょっと本格的に…。

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