水出しコーヒーで!タピオカの珈琲ミルクドリンクのレシピ

水出しコーヒーで!タピオカの珈琲ミルクドリンク

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

100均のタピオカと水出しコーヒーを使って、冷たい珈琲ミルクにしてみました。澤井珈琲さんの水出しコーヒーを使うと、手軽に喫茶店気分ですね。^^

材料:2杯分

●ホワイトタピオカ…40g
●水出しコーヒー(濃い目に作る)…500~600cc
●生クリーム…100cc
●牛乳…50㏄
●ゼロカロリーシロップ…4個

作り方


1:タピオカは、100均ダイソーの小粒タイプを使いました。

2:鍋などにタピオカと熱湯を入れ、そのまま15分ほどふやかします。

3:ミルク部分にも、100均ダイソーのゼロカロリーシロップを使いました。

4:タピオカをふやかしている間に、ミルク部分を作ります。
5:ボールに生クリーム、牛乳、ゼロカロリーシロップを入れて泡立てましょう。

6:上にモコモコと軽く泡が出来たらOK。

7:鍋にお湯を足してから、弱火で15分ゆでます。
(お湯が多めの方がうまくいくと思うので、タピオカが透明になるまでゆでてください。)

8:タピオカを水にさらし、ざるで水気を切ったら、タピオカはOK。
水出しコーヒーで!タピオカの珈琲ミルクドリンク
9:グラスにタピオカを入れてから、水出しコーヒーを7分目まで注ぎ、上から、そっとミルクを流し入れて、完成です。

★美味しくなるコツ

キレイに二層には分かれませんが、マーブルが逆におしゃれな感じになるかも?!
タピオカが鍋にこびりついた時には、重曹を溶かした水に漬けこむと簡単に洗えます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840044050/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次