<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均のタピオカと水出しコーヒーを使って、冷たい珈琲ミルクにしてみました。澤井珈琲さんの水出しコーヒーを使うと、手軽に喫茶店気分ですね。^^
材料:2杯分
●ホワイトタピオカ…40g
●水出しコーヒー(濃い目に作る)…500~600cc
●生クリーム…100cc
●牛乳…50㏄
●ゼロカロリーシロップ…4個
作り方
1:タピオカは、100均ダイソーの小粒タイプを使いました。 |
2:鍋などにタピオカと熱湯を入れ、そのまま15分ほどふやかします。 |
3:ミルク部分にも、100均ダイソーのゼロカロリーシロップを使いました。 |
4:タピオカをふやかしている間に、ミルク部分を作ります。 5:ボールに生クリーム、牛乳、ゼロカロリーシロップを入れて泡立てましょう。 |
6:上にモコモコと軽く泡が出来たらOK。 |
7:鍋にお湯を足してから、弱火で15分ゆでます。 (お湯が多めの方がうまくいくと思うので、タピオカが透明になるまでゆでてください。) |
8:タピオカを水にさらし、ざるで水気を切ったら、タピオカはOK。 |
9:グラスにタピオカを入れてから、水出しコーヒーを7分目まで注ぎ、上から、そっとミルクを流し入れて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
キレイに二層には分かれませんが、マーブルが逆におしゃれな感じになるかも?!
タピオカが鍋にこびりついた時には、重曹を溶かした水に漬けこむと簡単に洗えます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「水出しコーヒーで!タピオカの珈琲ミルクドリンク♪」のレシピ・作り方ページです。100均のタピオカと水出しコーヒーを使って、冷たい珈琲ミルクにしてみました。 澤井珈琲さんの水出しコーヒーを使うと、手軽に喫茶店気分ですね。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント