<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた南瓜を使い、ブラウニーを焼いてみました。南瓜の味が濃厚な、少し甘味の強いホワイトチョコケーキです。ハロウィン以外にもぜひどうぞ♪
材料:20cm角ケーキ型
●卵…3個
●グラニュー糖…135g
●有塩マーガリン…90g
●ホワイトチョコ…90g
●南瓜…225g
●シナモンパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…60g
●薄力粉…65g
●ベーキングパウダー…3g
●ミックスナッツ(100均)…45g
●南瓜の種…36~40個
作り方
1:南瓜は種とワタを取り、皮も除いて少し大きめの一口大に切ります。 |
2:小鍋にお湯を沸かし、砕いたホワイトチョコとマーガリンを入れ、湯せんにかけておきましょう。 ※チョコが溶けたら、40度くらいになるように保温しておきます。 |
3:南瓜を耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで6~7分加熱します。 ※竹串がすっと通るくらいが目安です。 |
4:別の大きめのボールに、卵と砂糖を入れて泡立て始めましょう。 |
5:卵のコシが切れたら、湯せんにかけてあったお湯を利用し、ボールの底にお湯をあてながら、泡立てます。 6:卵がほんのり温かく感じたら湯せんから外して、ひらひらとリボン状に落ちるまで混ぜましょう。 |
7:南瓜が温かいうちに、マッシャーでつぶし、ペースト状にします。 ※南瓜の水分が足りないようなら、牛乳(分量外)を大1~2ほど加えて、必要なら裏ごしして、滑らかにします。 |
8:卵のボールに、溶かしておいたホワイトチョコとマーガリンの混合液を3回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。 |
9:卵のボールに南瓜のペーストを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 |
10:アーモンドパウダーをふるって入れ、シナモンパウダーも加えたら、泡立て器を垂直に立てて、さっと混ぜ合わせましょう。 |
【オーブンの用意】 オーブンを170度(時間は30分ほど)に温め始めます。 |
11:卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
12:ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れます。 13:上に、ミックスナッツや南瓜の種を飾りよく、そっと上に乗せましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、30~32分焼きます。 |
14:ケーキが焼けたら、すぐに型から外し(崩れないように注意)、完全に冷めたら、ケーキを切り分けましょう。 15:できれば、一晩冷やして完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキが柔らかいので、型から外す時に崩れないように注意してください。
ナッツが乗ると香ばしくなるので、甘みとのバランスも良いと思います。
イワキのガラス製のケーキ型を使ってみました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で採れた南瓜を使い、ブラウニーを焼いてみました。 南瓜の味が濃厚な、少し甘味の強いホワイトチョコケーキです。 ハロウィン以外にもぜひどうぞ♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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