ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪

その他型ケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れた南瓜を使い、ブラウニーを焼いてみました。南瓜の味が濃厚な、少し甘味の強いホワイトチョコケーキです。ハロウィン以外にもぜひどうぞ♪

材料:20cm角ケーキ型

●卵…3個
●グラニュー糖…135g
●有塩マーガリン…90g
●ホワイトチョコ…90g
●南瓜…225g
●シナモンパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…60g
●薄力粉…65g
●ベーキングパウダー…3g
●ミックスナッツ(100均)…45g
●南瓜の種…36~40個

作り方


1:南瓜は種とワタを取り、皮も除いて少し大きめの一口大に切ります。

2:小鍋にお湯を沸かし、砕いたホワイトチョコとマーガリンを入れ、湯せんにかけておきましょう。
※チョコが溶けたら、40度くらいになるように保温しておきます。

3:南瓜を耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで6~7分加熱します。
※竹串がすっと通るくらいが目安です。

4:別の大きめのボールに、卵と砂糖を入れて泡立て始めましょう。

5:卵のコシが切れたら、湯せんにかけてあったお湯を利用し、ボールの底にお湯をあてながら、泡立てます。
6:卵がほんのり温かく感じたら湯せんから外して、ひらひらとリボン状に落ちるまで混ぜましょう。

7:南瓜が温かいうちに、マッシャーでつぶし、ペースト状にします。
※南瓜の水分が足りないようなら、牛乳(分量外)を大1~2ほど加えて、必要なら裏ごしして、滑らかにします。

8:卵のボールに、溶かしておいたホワイトチョコとマーガリンの混合液を3回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。

9:卵のボールに南瓜のペーストを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

10:アーモンドパウダーをふるって入れ、シナモンパウダーも加えたら、泡立て器を垂直に立てて、さっと混ぜ合わせましょう。
【オーブンの用意】
オーブンを170度(時間は30分ほど)に温め始めます。

11:卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

12:ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れます。
13:上に、ミックスナッツや南瓜の種を飾りよく、そっと上に乗せましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、30~32分焼きます。
ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪
14:ケーキが焼けたら、すぐに型から外し(崩れないように注意)、完全に冷めたら、ケーキを切り分けましょう。
15:できれば、一晩冷やして完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキが柔らかいので、型から外す時に崩れないように注意してください。
ナッツが乗ると香ばしくなるので、甘みとのバランスも良いと思います。
イワキのガラス製のケーキ型を使ってみました。

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