自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ひき肉で自作のつみれを作り、塩ベースの鍋ものにしてみました。豚ひき肉ですが、鶏ひき肉なども美味しいと思います。野菜たっぷりでどうぞ。^^

材料:5~6人分

●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1~2
●豚ひき肉…250gほど
●白菜…7~8枚
●長ネギ…1本
●生姜のすりおろし…小1
●片栗粉…大1
●人参…3cm

作り方


1:なべ物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を加熱して溶かし、一旦煮立たせます。

2:ネギは半分をみじん切りにしましょう。

3:ボールにひき肉、刻んだネギ、すりおろした生姜、片栗粉を入れて良くもみこみます。

4:8~10個にひき肉を分けたら、軽く粘りがでた状態で、ボール状に丸めましょう。

5:沸騰した鍋につみれを入れ、蓋をして、5分ほど火を通します。

6:白菜はざく切りにしましょう。

7:残りのネギは、斜め切りにします。

8:鍋のつみれを横にどけて、白菜、ネギ、薄く切った人参を乗せて火にかけましょう。
9:蓋をして加熱し、沸騰したら、さらに10~12分煮ればOK。
自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪
10:白菜がしんなりしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

先につみれに火を通しておくと、生煮えが防げます。
ひき肉は鶏肉でもOKなので、ぜひアレンジしてみてください。
人参は彩りで入れています。

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