<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
キャベツと豚こまで、お好み焼き風のおかずが食べたくて作ってみました。先にキャベツと肉を炒めるので、すぐに火が通ります。時短で作れるお好み焼きです。
材料:4人分
●キャベツ…1/4玉
●豚こま肉…200gほど
●卵…4個
●卵用マヨネーズ…大1
●ピザ用チーズ…大3~4
●お好みソース…大2ほど
●かける用マヨネーズ…大2ほど
●青のり…小1
作り方
![]() 1:卵と卵用マヨネーズをボールに入れ、良く溶きほぐしておきます。 |
![]() 2:キャベツはせん切りにしましょう。 |
![]() 3:豚こまは食べやすい長さに切ります。 |
![]() 4:フライパンに薄く油(分量外)を引き、キャベツと豚肉を炒め、豚肉が白くなって火が通ったらOK。 |
![]() 5:テフロン加工のフライパンに卵液の半量を流し入れます。 |
![]() 6:ピザ用チーズの半量を卵の左半分に乗せましょう。 |
![]() 7:炒めたキャベツと豚こまを、チーズの上に半量乗せます。 8:右側の卵をヘラで持ち上げ、蓋をしましょう。 9:もう一度同じ作業を繰り返し、2枚分作ります。 |
![]() 10:皿に、ひっくり返して滑らすように乗せたら、お好みソース、かける用のマヨネーズをかけ、さらに上に青のりを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うと、卵がくっつかずにキレイに外れてくれます。
今回は二つのフライパンを使いましたが、洗いものを少なくしたいなら、最初からテフロン加工のフライパンを使い、一旦具材を取り除いてから、卵液を流してみてください。
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