赤ワイン仕立てのローストチキンのレシピ

赤ワイン仕立てのローストチキン

今回は、赤ワインに一晩漬け込んでから焼く、クリスマス向けのローストチキンのご紹介です!

調理時間:1時間以上
味わいも深く、とっても柔らかで、ぜひクリスマスに作って欲しいレシピです。
いつもは、甘辛い味付けばかり作っていたんですが、今回赤ワイン仕立てにしてみたら、めっちゃ旨!
オーブンで焼く、ちょっと本格的なローストチキンです。
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こちらのレシピのキーワード:クリスマス、デコケーキ、苺、断面が見える、シフォン生地

赤ワイン仕立てのローストチキンの材料(6人分)

ローストチキン
骨付き鶏モモ肉…6本 にんにく…2片 ローリエ…2枚
赤ワイン…500cc オリーブオイル…200cc
調味料
漬け汁…300cc ケチャップ…大2 ウスターソース…大2
砂糖…小2

赤ワイン仕立てのローストチキンの作り方


①にんにくは、皮をむいて薄切りにします。

②肉には、火が通りやすいように、皮目にフォークで穴をあけておきましょう。

③ZIPロックの袋に、鶏肉、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、ローリエを入れ、蓋をしてから、何度か揺すります。
④そのまま一晩漬け込み、時々揉み返します。
【オーブンの準備】
肉の準備が済んだら、オーブンを200度に温め始めます。

⑤鶏肉を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、皮目から、200度のオーブンで20分ほど焼きます。
⑥一旦天板を取り出し、更にオーブンを200度に温め直してから、20分ほど焼きましょう。

⑦漬け汁をフライパンにあけ、ケチャップとウスターソース、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰めます。
⑧若干とろみがついたら、ソースの完成です。
赤ワイン仕立てのローストチキン
⑨肉にソースをかけて、ローストチキンの完成です。

★美味しくなるコツ

一晩置くのが、ポイントです!
じっくり柔らかくなった鶏肉とソースが、もう堪りません!
ローストチキンが大好きで作りましたが、今度からこのレシピで一択です!
赤ワインでちょっと大人の味のローストチキン

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