<所要時間:約1時間 / 6本分>
今回のレシピの内容
味わいも深く、とっても柔らかで、ぜひクリスマスに作って欲しいレシピです。いつもは、甘辛い味付けばかり作っていたんですが、今回赤ワイン仕立てにしてみたら、めっちゃ旨!オーブンで焼く、ちょっと本格的なローストチキンです。
材料:ローストチキン
●骨付き鶏モモ肉…6本
●にんにく…2片
●ローリエ…2枚
●赤ワイン…500cc
●オリーブオイル…200cc
材料:調味料
●漬け汁…300cc
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大2
●砂糖…小2
作り方
①にんにくは、皮をむいて薄切りにします。 |
②肉には、火が通りやすいように、皮目にフォークで穴をあけておきましょう。 |
③ZIPロックの袋に、鶏肉、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、ローリエを入れ、蓋をしてから、何度か揺すります。 ④そのまま一晩漬け込み、時々揉み返します。 |
【オーブンの準備】 肉の準備が済んだら、オーブンを200度に温め始めます。 |
⑤鶏肉を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、皮目から、200度のオーブンで20分ほど焼きます。 ⑥一旦天板を取り出し、更にオーブンを200度に温め直してから、20分ほど焼きましょう。 |
⑦漬け汁をフライパンにあけ、ケチャップとウスターソース、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰めます。 ⑧若干とろみがついたら、ソースの完成です。 |
⑨肉にソースをかけて、ローストチキンの完成です。 |
★美味しくなるコツ
一晩置くのが、ポイントです!
じっくり柔らかくなった鶏肉とソースが、もう堪りません!
ローストチキンが大好きで作りましたが、今度からこのレシピで一択です!
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