<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
ブロッコリーを使って、簡単なサラダ風にしてみました。タルタルソースには、あえて卵を入れず、さっぱり感も演出です。ゆでてソースを乗せるだけと簡単です。
材料:4人分
●ブロッコリー…1株
●玉ねぎ…1/4個
●カンタン酢…大1
●マヨネーズ…大4
作り方
![]() ①ブロッコリーは小房に分け、茎部分は薄くスライスします。 |
![]() ②小鍋にお湯を沸かし、わいたら先に茎を入れて1分ほどゆでます。 |
![]() ③花部分も入れ、さらに3~4分ほどゆで、色が鮮やかになたら取り出しましょう。 |
![]() ④ざるに開け、すぐに冷水にとり、色止めをします。 |
![]() ⑤玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしましょう。 |
![]() ⑥ボールに玉ねぎとカンタン酢を入れて、軽く混ぜ合わせたら、マヨネーズも加えて、タルタルソースを作ります。 |
![]() ⑦器にブロッコリーを盛りつけ、上にタルタルソースを乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
タルタルソースの玉ねぎは、辛さが苦手な方は、一旦水の中でもみ洗いし、水気を拭き取ると良いです。
カンタン酢を混ぜると、辛みも若干飛ぶので、辛みが苦手でなければ、あえて辛みを残すのもアリだと思います。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042404/”]
コメント