クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

今回は、クリスマスにもぴったりの、柔らかなレッグの醤油煮のご紹介です!
調理時間:約15分 |
クリスマスパーティー用に骨付き鶏もも肉で煮込み料理を作ってみました。 ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。 |
こちらのレシピのキーワード:クリスマス、骨付き鶏もも肉、醤油煮、圧力鍋 |
骨付き鶏もも肉の醤油煮の材料(5~6人分)
骨付き鶏もも肉…5~6本 | 醤油…1カップ | 砂糖…2/3カップ |
生姜チューブ…小2 | 酒…1カップ |
骨付き鶏もも肉の醤油煮の作り方
![]() ①圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させます。 |
![]() ②醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせます。 |
![]() ③酒も加え、強火で沸騰させましょう。 |
![]() ④鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始めます。 |
![]() ⑤重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込みます。 ⑥蓋が外れるようになるまで放置しましょう。 |
![]() ⑦蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡めます。 |
![]() ⑧完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉の量は人数によって加減して下さい。
お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。
ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。
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