<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
澤井珈琲のフレーバーコーヒーをお菓子に使えないかと思い、簡単に作れるマフィンにしてみました。グルテンフリーの米粉マフィンですが、お店みたいと大好評でした。^^
材料:6個分
●卵…2個
●有塩マーガリン…80g
●グラニュー糖…60g
●米粉…60g
●フレーバーコーヒー(桃)…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…60g
●キャラメルクランチ…大1/2ほど
作り方
1:マーガリンは耐熱ボールに入れ、マヨネーズくらいの硬さになるまで、レンジで10~20秒加熱します。 2:溶けたマーガリンにグラニュー糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
3:マーガリンが混ざったら、卵を1個割入れ、良く混ぜます。 |
4:アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせましょう。 |
5:残りの卵も加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜます。 |
6:今回は、澤井珈琲のピーチフレーバーコーヒーを使いました。 |
7:ボールに米粉、ベーキングパウダー、フレーバーコーヒーを加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
8:マフィン型(今回は100均のシリコン型)に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、型の準備はOK。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で同じ時間です。 |
9:型に等分になるように生地をスプーンなどですくい入れ、上にキャラメルクランチを散らしましょう。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで20分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で20分焼きます。 |
10:焼けたら、型に入れたままで粗熱を取り、型から外して、さらに10分ほど冷やしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
マフィン型はシリコン製なので、油を塗るだけでOKです。
卵が分離してしまわないように、必ず室温に30分以上置いた卵を使うようにしてください。
米粉を使うので、薄力粉アレルギーの方にもおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均の型で!グルテンフリーの米粉モカマフィン♪」のレシピ・作り方ページです。澤井珈琲のフレーバーコーヒーをお菓子に使えないかと思い、簡単に作れるマフィンにしてみました。 グルテンフリーの米粉マフィンですが、お店みたいと大好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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