子供の日にも!蓬と苺の串団子カップのレシピ

和菓子

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?

材料:カップ5杯分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●蓬粉末…大2
●水…100~110cc
●練りあん…400gほど
●生クリーム…大2
●クリーム用砂糖…大1
●苺…5個

作り方


①ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておきます。

②水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにしましょう。

③ひとまとまりにしたら、準備はOK。

④団子を親指大に丸め、20個分用意しておきます。

⑤小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでましょう。
⑥浮いて来たら、さらに2分ほどゆでます。

⑦ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ましましょう。

⑧爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れます。

⑨ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作りましょう。
子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ
⑩カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 108現在の記事:
  • 113148総閲覧数:
  • 97今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 18今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP