<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?
材料:カップ5杯分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●蓬粉末…大2
●水…100~110cc
●練りあん…400gほど
●生クリーム…大2
●クリーム用砂糖…大1
●苺…5個
作り方
①ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておきます。 |
②水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにしましょう。 |
③ひとまとまりにしたら、準備はOK。 |
④団子を親指大に丸め、20個分用意しておきます。 |
⑤小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでましょう。 ⑥浮いて来たら、さらに2分ほどゆでます。 |
⑦ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ましましょう。 |
⑧爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れます。 |
⑨ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作りましょう。 |
⑩カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪」のレシピ・作り方ページです。子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。 プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント