<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
さくら餡を使って、串団子を作ってみました。桜の花や葉を使って、桜尽くしに。もちもちの団子を、桜餡たっぷりで包みました。ぜひ作ってみてください。
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…90ccほど
●桜の花の塩漬け…10g
●さくら餡…240~250g
●桜の葉の塩漬け…4枚
作り方
![]() ①ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、刻んだ桜の花の塩漬けを入れて、軽く混ぜ合わせます。 |
![]() ②水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練りましょう。 |
![]() ③ひとまとまりにして、生地は完成。 |
![]() ④生地を12等分し、それぞれ丸めて団子を作ります。 |
![]() ⑤お湯を沸かし、団子をゆで、浮いてきたら、更に2~3分ゆでましょう。 |
![]() ⑥団子をゆでている間に、桜餡は20~24gずつくらいの餡玉を作ります。 ⑦竹串は水に漬けておきましょう。 |
![]() ⑧茹で終わった団子は、氷水に入れてしっかりと冷やします。 |
![]() ⑨餡玉を一つ手に取り、平たくつぶしてから、団子を乗せ、団子をさくら餡で覆います。 ⑩この工程を12回繰り返し、全ての団子を包みましょう。 |
![]() ⑪餡で包んだ団子を竹串に刺します。 ⑫器に桜の葉を敷き、串団子を乗せたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかずに済みます。
餡子が柔らかい場合は、ラップを使うと包むのが楽になります。
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