ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪

デコケーキ

<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型・2台>

今回のレシピの内容

砂糖を使わないから、罪悪感のないキャロットケーキ。人参やクルミ、レーズンなどたっぷり入る、ちょっとスパイシーなケーキです。スタンドミキサーで楽々クッキング!

材料:キャロットケーキ

●人参…400g
●サラダ油…200㏄
●ケーキシロップ…175㏄
●卵…3個
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小4
●シナモンパウダー…小1
●くるみ…100g
●ドライレーズン…100g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分

材料:チーズクリーム

●無塩バター…50g
●クリームチーズ…400g
●ケーキシロップ…大1

作り方


1:今回は、業スーで買った「ケーキシロップ メープル風味」を砂糖代わりに使いました。

2:スタンドミキサーのボールに、平面ビーターをつけ、サラダ油とケーキシロップを混ぜておきます。

3:別のボールに人参の皮をむいて、すりおろして入れましょう。

4:スタンドミキサーのボールに、にんじん、卵も加えて、平面ビーターで滑らかになるまで混ぜます。

5:別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オレンジの皮のすりおろしをさっと混ぜ合わせておきましょう。

6:スタンドミキサーのボールに、粉類も一気に加え、平面ビーターをつけて、最初は低速で混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜます。
※低速で混ぜないと、粉が飛び散ることがあります。

7:ボールに刻んだクルミとドライレーズンを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、170度くらい。

8:ケーキ型の底にマーガリンを少量(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いたら、等分になるように、生地を型にすくい入れます。
9:表面を平らにならしましょう。
※側面はシートがなくても大丈夫です。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、170度で焼きます。

10:ケーキが焼けたら、まず室温で5分ほど冷まし、側面にパレットナイフを入れてケーキ型から外します。
11:そっと網の上に移し、しっかりと冷ましましょう。

12:スタンドミキサーのボールをきれいに洗い、平面ビーターを付けたら、室温で柔らかくしたバターとクリームチーズ、ケーキ用シロップを混ぜます。
13:滑らかになったら、OK。

14:ケーキの1枚を回転台に乗せ、クリームを1/4量残し、さらに残りのクリームを2等分して、ケーキの断面に塗り広げます。
15:塗り終えたら、もう1枚の生地で蓋をし、上面にもクリームを塗りましょう。
ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ
16:残りのクリームを絞り袋に入れ、ケーキの上面を飾り、砕いたクルミ大2くらい(分量外)を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

スタンドミキサーがあると、非常に簡単に作れます。
ケーキ型は21cmでちょうどよかったので、ぜひ罪悪感のない、砂糖抜きのケーキにもチャレンジしてみてください。
ミックススパイスがあると、より本格的ですが、今回はシナモンだけでも十分でした。

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