<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型・2台>
今回のレシピの内容
砂糖を使わないから、罪悪感のないキャロットケーキ。人参やクルミ、レーズンなどたっぷり入る、ちょっとスパイシーなケーキです。スタンドミキサーで楽々クッキング!
材料:キャロットケーキ
●人参…400g
●サラダ油…200㏄
●ケーキシロップ…175㏄
●卵…3個
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小4
●シナモンパウダー…小1
●くるみ…100g
●ドライレーズン…100g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
材料:チーズクリーム
●無塩バター…50g
●クリームチーズ…400g
●ケーキシロップ…大1
作り方
![]() 1:今回は、業スーで買った「ケーキシロップ メープル風味」を砂糖代わりに使いました。 |
![]() 2:スタンドミキサーのボールに、平面ビーターをつけ、サラダ油とケーキシロップを混ぜておきます。 |
![]() 3:別のボールに人参の皮をむいて、すりおろして入れましょう。 |
![]() 4:スタンドミキサーのボールに、にんじん、卵も加えて、平面ビーターで滑らかになるまで混ぜます。 |
![]() 5:別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オレンジの皮のすりおろしをさっと混ぜ合わせておきましょう。 |
![]() 6:スタンドミキサーのボールに、粉類も一気に加え、平面ビーターをつけて、最初は低速で混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜます。 ※低速で混ぜないと、粉が飛び散ることがあります。 |
![]() 7:ボールに刻んだクルミとドライレーズンを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、170度くらい。 |
![]() 8:ケーキ型の底にマーガリンを少量(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いたら、等分になるように、生地を型にすくい入れます。 9:表面を平らにならしましょう。 ※側面はシートがなくても大丈夫です。 |
【オーブンで焼く】 160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、170度で焼きます。 |
![]() 10:ケーキが焼けたら、まず室温で5分ほど冷まし、側面にパレットナイフを入れてケーキ型から外します。 11:そっと網の上に移し、しっかりと冷ましましょう。 |
![]() 12:スタンドミキサーのボールをきれいに洗い、平面ビーターを付けたら、室温で柔らかくしたバターとクリームチーズ、ケーキ用シロップを混ぜます。 13:滑らかになったら、OK。 |
![]() 14:ケーキの1枚を回転台に乗せ、クリームを1/4量残し、さらに残りのクリームを2等分して、ケーキの断面に塗り広げます。 15:塗り終えたら、もう1枚の生地で蓋をし、上面にもクリームを塗りましょう。 |
![]() 16:残りのクリームを絞り袋に入れ、ケーキの上面を飾り、砕いたクルミ大2くらい(分量外)を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
スタンドミキサーがあると、非常に簡単に作れます。
ケーキ型は21cmでちょうどよかったので、ぜひ罪悪感のない、砂糖抜きのケーキにもチャレンジしてみてください。
ミックススパイスがあると、より本格的ですが、今回はシナモンだけでも十分でした。
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