コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキーのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

澤井珈琲のインスタントコーヒーとカルーア(コーヒーリキュール)の風味が際立つ、サクサククッキーです。生地を寝かせる時間もいらず、成形も楽々です。^^

材料:60~64枚分

●有塩マーガリン…120g
●上白糖…130g
●インスタントコーヒー(顆粒)…1/4カップ
●カルーア…大1/2
●卵黄…2個分
●薄力粉…160g

作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。
2:上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせましょう。

3:ボールに卵黄とカルーアを入れて、なじむまでしっかり目に混ぜます。

4:コーヒーもボールに加え、全体にコーヒーが散ればOK。

5:薄力粉を二回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。

6:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにします。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。

7:天板にクッキー生地を、少し間隔をあけて、直径2~3cmに絞り出します。
8:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにしましょう。
※かなり膨らむので間隔は多めに。
【オーブンで焼く】
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー
9:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。

★美味しくなるコツ

かなり横に膨らむので、間隔を空けて絞り出さないと、クッキー同士がくっつく羽目になります。
コーヒーは粉末でも良いですが、顆粒の方がチョコチップみたいで素敵だと思います。
ぜひ、飲み物と一緒にどうぞ。

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