<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
澤井珈琲のインスタントコーヒーとカルーア(コーヒーリキュール)の風味が際立つ、サクサククッキーです。生地を寝かせる時間もいらず、成形も楽々です。^^
材料:60~64枚分
●有塩マーガリン…120g
●上白糖…130g
●インスタントコーヒー(顆粒)…1/4カップ
●カルーア…大1/2
●卵黄…2個分
●薄力粉…160g
作り方
![]() 1:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。 2:上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせましょう。 |
![]() 3:ボールに卵黄とカルーアを入れて、なじむまでしっかり目に混ぜます。 |
![]() 4:コーヒーもボールに加え、全体にコーヒーが散ればOK。 |
![]() 5:薄力粉を二回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
![]() 6:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにします。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、165度です。 |
![]() 7:天板にクッキー生地を、少し間隔をあけて、直径2~3cmに絞り出します。 8:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにしましょう。 ※かなり膨らむので間隔は多めに。 |
【オーブンで焼く】 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 |
![]() 9:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
かなり横に膨らむので、間隔を空けて絞り出さないと、クッキー同士がくっつく羽目になります。
コーヒーは粉末でも良いですが、顆粒の方がチョコチップみたいで素敵だと思います。
ぜひ、飲み物と一緒にどうぞ。
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