<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
シンプルな南瓜のシフォンケーキの上面に、かぼちゃの種を飾ってみました。かぼちゃの素朴な味がします。ぜひ、ハロウィンにどうぞ。
材料:17cmシフォンケーキ型
●かぼちゃ(正味)…150gほど
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…小1
●サラダ油…大2
●水…大2
●かぼちゃの種…10gほど
作り方
![]() ①かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とします。 ②耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくしましょう。 |
![]() ③竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶします。 |
![]() ④牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にしましょう。 |
![]() ⑤卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ⑥卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始します。 |
![]() ⑦卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
![]() ⑧かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑨水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
![]() ⑩サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑪薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑫卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑬卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑭ケーキ型の底面に南瓜の種を散らしましょう。 |
![]() ⑮型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑯縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、45分焼きます。 |
![]() ⑰ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
![]() ⑱ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑲底は、水平にナイフを入れましょう。 |
![]() ⑳上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにし、切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。
水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。
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