<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ぶりの切り身が安かったので、さっぱりとみぞれ煮にしてみました。シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。ワンパンで作れるのでお手軽です!
材料:3人分
●ブリの切り身…3切れ
●大根…250gほど
●片栗粉…大2
●めんつゆ…50㏄ほど
●みりん…大1~2
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
1:大根は皮をむき、おろし金ですりおろします。 (水分が気になる場合は、ざるの上ですりおろすと良いです。) |
2:ブリの水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉を全体にまぶしましょう。 |
3:フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ぶりを揚げ焼きし、両面に焼き色を付けます。 |
4:フライパンに大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて全体をしっかり目に混ぜましょう。 |
5:蓋をして、弱火で3~5分ほど煮て、味が染みればOK。 |
6:器に盛りつけ、カイワレ大根(あれば)を飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ワンパンで作れるので、洗い物が少なくて済みます。
みりんは少し甘めに仕上がるので、お好みで加減してみてください。
貝割れの代わりに、ネギなども美味しいかもしれません。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「たっぷり大根おろしで!ぶりのみぞれ煮仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。ぶりの切り身が安かったので、さっぱりとみぞれ煮にしてみました。 シンプルですが美味しいと好評で、夏にもぴったりだと思います。 ワンパンで作れるのでお手軽です!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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