<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
100均の「くちどけ セミスイートチョコ」を利用して、パウンドケーキを焼いてみました。間にジャムを挟んで、ちょっとフルーティに。シンプルなチョコパウンド!
材料:パウンドケーキ型・大
●無塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ココアパウダー…小2
●ベーキングパウダー…小1/2
●セミスイートチョコ…100g
●アプリコットジャム…100g
作り方
![]() 1:くちどけ セミスイートチョコをボールに入れておきます。 (今回は100均のチョコを使いましたが、板チョコなら細かく均一に刻んでボールに入れてください。) |
![]() 2:マーガリンを小鍋に入れ、弱火で温めて、完全に溶かしましょう。 |
![]() 3:溶けたマーガリンをチョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かします。 |
![]() 4:チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は40~45分)に予熱を開始します。 |
![]() 5:チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() 6:薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
7:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで40~45分焼きます。 |
![]() 8:焼けたらすぐに型から外し、室温で粗熱をとります。 9:ケーキが冷めたら、横半分にカットし、間にジャムを挟んで、重ねて密着させましょう。 |
![]() 10:ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。 |
![]() 11:切りわけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコレートは今回刻んでいませんが、板チョコを使う場合には、溶けやすいように小さめに細かく刻んでおいてください。
ジャムの濃度が緩い場合は、別途加熱して煮詰めておくと、塗りやすくなると思います。
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