ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキのレシピ

ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

100均の「くちどけ セミスイートチョコ」を利用して、パウンドケーキを焼いてみました。間にジャムを挟んで、ちょっとフルーティに。シンプルなチョコパウンド!

材料:パウンドケーキ型・大

●無塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ココアパウダー…小2
●ベーキングパウダー…小1/2
●セミスイートチョコ…100g
●アプリコットジャム…100g

作り方


1:くちどけ セミスイートチョコをボールに入れておきます。
(今回は100均のチョコを使いましたが、板チョコなら細かく均一に刻んでボールに入れてください。)

2:マーガリンを小鍋に入れ、弱火で温めて、完全に溶かしましょう。

3:溶けたマーガリンをチョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かします。

4:チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は40~45分)に予熱を開始します。

5:チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。

6:薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
7:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならしましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで40~45分焼きます。

8:焼けたらすぐに型から外し、室温で粗熱をとります。
9:ケーキが冷めたら、横半分にカットし、間にジャムを挟んで、重ねて密着させましょう。

10:ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ
11:切りわけて、完成です。

★美味しくなるコツ

チョコレートは今回刻んでいませんが、板チョコを使う場合には、溶けやすいように小さめに細かく刻んでおいてください。
ジャムの濃度が緩い場合は、別途加熱して煮詰めておくと、塗りやすくなると思います。

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