<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。
材料:16個分
●もち粉…120g
●牛乳…120㏄~130cc
●上白糖…大1
●きなこ…大1
●黒蜜…大1
作り方
①ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練ります。 |
②ひとまとまりになったら、OK。 |
③もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつけます。 |
④鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待ちましょう。 ⑤浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通します。 |
⑥ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やしましょう。 |
⑦もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。
きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。
しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪」のレシピ・作り方ページです。家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。 もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。 ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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