もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅のレシピ

和菓子

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。

材料:16個分

●もち粉…120g
●牛乳…120㏄~130cc
●上白糖…大1
●きなこ…大1
●黒蜜…大1

作り方


①ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練ります。

②ひとまとまりになったら、OK。

③もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつけます。

④鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待ちましょう。
⑤浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通します。

⑥ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やしましょう。
きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅
⑦もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。
きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。
しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。

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