<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。卵が入るのでボリュームアップです。ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。
材料:4人分
●カリフラワーの花…150gほど
●カリフラワーの茎…150gほど
●ベーコンスライス…3~4枚
●卵…4個
●マヨネーズ…大4
●塩…ひとつまみ
●黒胡椒…小1/8
●スライスチーズ…2~3枚
作り方
①卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむきます。 |
②カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにしましょう。 |
③ベーコンは3cm幅くらいにスライスします。 |
④ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておきましょう。 |
⑤耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱します。 (茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。) |
⑥カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをします。 |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 |
⑦グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せます。 ⑧更に上にチーズをちぎったものを乗せましょう。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分ほど焼きます。 |
⑨チーズが溶けたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。
ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。
ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン」のレシピ・作り方ページです。カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。 卵が入るのでボリュームアップです。 ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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