マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタンのレシピ

カリフラワーと卵のグラタン

今回は、カリフラワーとゆで卵を使ったマヨグラタンのご紹介です!

調理時間:約30分
カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。
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こちらのレシピのキーワード:グラタン、カリフラワー、ゆで卵、マヨネーズ、イワキ

カリフラワーと卵のグラタンの材料(4人分)

カリフラワーの花…150gほど カリフラワーの茎…150gほど ベーコンスライス…3~4枚
卵…4個 マヨネーズ…大4 塩…ひとつまみ
黒胡椒…小1/8 スライスチーズ…2~3枚

カリフラワーと卵のグラタンの作り方


①卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむきます。

②カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにしましょう。

③ベーコンは3cm幅くらいにスライスします。

④ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておきましょう。

⑤耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱します。
(茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。)

⑥カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをします。
【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

⑦グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せます。
⑧更に上にチーズをちぎったものを乗せましょう。
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで15分ほど焼きます。
カリフラワーと卵のグラタン
⑨チーズが溶けたら、完成です。

★美味しくなるコツ

カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。
ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。
ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。

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