マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタンのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。卵が入るのでボリュームアップです。ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。

材料:4人分

●カリフラワーの花…150gほど
●カリフラワーの茎…150gほど
●ベーコンスライス…3~4枚
●卵…4個
●マヨネーズ…大4
●塩…ひとつまみ
●黒胡椒…小1/8
●スライスチーズ…2~3枚

作り方


①卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむきます。

②カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにしましょう。

③ベーコンは3cm幅くらいにスライスします。

④ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておきましょう。

⑤耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱します。
(茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。)

⑥カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをします。
【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

⑦グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せます。
⑧更に上にチーズをちぎったものを乗せましょう。
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで15分ほど焼きます。
カリフラワーと卵のグラタン
⑨チーズが溶けたら、完成です。

★美味しくなるコツ

カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。
ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。
ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。

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