やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬けのレシピ

大量消費!きゅうりの甘酢漬け

今回は、きゅうりの大量消費にも便利なきゅうりの甘酢漬けのご紹介です!

調理時間:1時間以上
カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。
漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。
きゅうりの大量消費にどうぞ。
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こちらのレシピのキーワード:きゅうり、大量消費、甘酢漬け、やみつき風

大量消費!きゅうりの甘酢漬けの材料(4人分)

きゅうり…6本 塩昆布(細切り)…大1 砂糖…大1
酢…大2 めんつゆ…大1~2 白ごま…大2

大量消費!きゅうりの甘酢漬けの作り方


①きゅうりは両端を少しきり落とし、麺棒などで叩いて、軽く割れるようにします。
(割って味を染みやすくします。)

②きゅうりは割った後、乱切りにしましょう。

③ポリ袋にきゅうり、塩昆布、砂糖、酢、めんつゆを入れ、ゆすりながら、袋の上から良く揉みこみます。

④ごまも加え、同じように袋の上から、ゆするようにして全体に味が染みわたるようにします。
⑤冷蔵庫に入れ、少なくても1時間以上は冷やしましょう。
大量消費!きゅうりの甘酢漬け
⑥器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

きゅうりは割っておくと、味が染みやすくなります。
ポリ袋の代わりに、ZIPロックの袋などでも大丈夫です。
1時間以上は冷やした方が良いですが、可能なら1晩漬け込んでください。
冷やしている間に、何度か揉みなおすと更に味が染みます。

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