<所要時間:約5分(漬け込む時間除く)>
今回のレシピの内容
カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。きゅうりの大量消費にどうぞ。
材料:4人分
●きゅうり…6本
●塩昆布(細切り)…大1
●砂糖…大1
●酢…大2
●めんつゆ…大1~2
●白ごま…大2
作り方
①きゅうりは両端を少しきり落とし、麺棒などで叩いて、軽く割れるようにします。 (割って味を染みやすくします。) |
②きゅうりは割った後、乱切りにしましょう。 |
③ポリ袋にきゅうり、塩昆布、砂糖、酢、めんつゆを入れ、ゆすりながら、袋の上から良く揉みこみます。 |
④ごまも加え、同じように袋の上から、ゆするようにして全体に味が染みわたるようにします。 ⑤冷蔵庫に入れ、少なくても1時間以上は冷やしましょう。 |
⑥器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
きゅうりは割っておくと、味が染みやすくなります。
ポリ袋の代わりに、ZIPロックの袋などでも大丈夫です。
1時間以上は冷やした方が良いですが、可能なら1晩漬け込んでください。
冷やしている間に、何度か揉みなおすと更に味が染みます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪」のレシピ・作り方ページです。カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。 漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。 きゅうりの大量消費にどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント