<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
レンジで作れる柏餅です。かなり生地が柔らかいので、時間が経っても固くなりづらいです。
材料:10個分
●上新粉…200g
●白玉粉…20g
●砂糖…大4
●水…300㏄くらい
●粒あん…200g
●柏の葉…10枚
作り方
![]() ①粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておきます。 |
![]() ②耐熱ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜましょう。 |
![]() ③生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱し、またしっかりと混ぜ合わせます。 |
![]() ④さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜましょう。 ⑤もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを繰り返します。 |
![]() ⑥もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取りましょう。 |
![]() ⑦生地を10等分します。 |
![]() ⑧生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包みましょう。 |
![]() ⑨半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすくなります。 |
![]() ⑩柏の葉を水洗いし、水気を切ったら、柏の葉で巻いて完成です。 |
★美味しくなるコツ
レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。
レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。
柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。
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