<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>
今回のレシピの内容
バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみました。専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。マジパンも緑にして、春仕様です。^^
材料:バニラケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●牛乳…小1
●バニラエッセンス…3滴
材料:抹茶ケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●抹茶…小2
●食紅(緑)…小1/8程度
●牛乳…小1
材料:抹茶クリーム
●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…50g
●抹茶…小2
●牛乳…小1/2
材料:マジパンとデコ
●粉砂糖…250g
●アーモンドパウダー…80g
●卵白…30gほど
●牛乳…小1/4
●抹茶…小2
●食用色素(緑)…小1/4ほど
●甘納豆…16個ほど
●くるみ…5~6個
作り方
【下準備】 ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておきます。 ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくしましょう。 |
1:バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷きます。 |
2:バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜましょう。 |
3:牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。 |
4:別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜます。 |
5:抹茶と緑の食用色素を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。 (色素は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。) |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。 (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) |
6:ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に抹茶の生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならしましょう。 (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで、25分焼きます。 (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。) ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やしましょう。 |
7:大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、抹茶、牛乳で溶いた食用色素(緑)を入れ、全体をよく混ぜ合わせます。 |
8:耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきましょう。 |
9:抹茶クリームの材料を全てボールに入れ(抹茶は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。 10:色むらがなくなればOK。 |
11:ケーキを型から外し、側面に抹茶クリームを接着剤代わりにしてつなげます。 |
12:ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てましょう。 13:ケーキをくっつけたら、上面に残った抹茶クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やします。 |
14:台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばしましょう。 ※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。 |
15:ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せましょう。 16:マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせます。 17:マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出しましょう。 |
18:甘納豆とくるみをライン状に飾ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地を成形する時に、中央を持たないと、生地がぽきんと折れることがあるので、優しく全体を持つようにしてみてください。
色素を入れるので、綺麗なグリーンがでます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみました。 専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。 マジパンも緑にして、春仕様です。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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