ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>

今回のレシピの内容

バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみました。専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。マジパンも緑にして、春仕様です。^^

材料:バニラケーキ

●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●牛乳…小1
●バニラエッセンス…3滴

材料:抹茶ケーキ

●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●抹茶…小2
●食紅(緑)…小1/8程度
●牛乳…小1

材料:抹茶クリーム

●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…50g
●抹茶…小2
●牛乳…小1/2

材料:マジパンとデコ

●粉砂糖…250g
●アーモンドパウダー…80g
●卵白…30gほど
●牛乳…小1/4
●抹茶…小2
●食用色素(緑)…小1/4ほど
●甘納豆…16個ほど
●くるみ…5~6個

作り方

【下準備】
ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておきます。
ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくしましょう。

1:バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷きます。

2:バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜましょう。

3:牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。

4:別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜます。

5:抹茶と緑の食用色素を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
(色素は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。)
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)

6:ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に抹茶の生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならしましょう。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
【オーブンで焼く】
160度のオーブンで、25分焼きます。
(コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やしましょう。

7:大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、抹茶、牛乳で溶いた食用色素(緑)を入れ、全体をよく混ぜ合わせます。

8:耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきましょう。

9:抹茶クリームの材料を全てボールに入れ(抹茶は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
10:色むらがなくなればOK。

11:ケーキを型から外し、側面に抹茶クリームを接着剤代わりにしてつなげます。

12:ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てましょう。
13:ケーキをくっつけたら、上面に残った抹茶クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

14:台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばしましょう。
※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。

15:ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せましょう。
16:マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせます。
17:マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出しましょう。
ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ
18:甘納豆とくるみをライン状に飾ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

生地を成形する時に、中央を持たないと、生地がぽきんと折れることがあるので、優しく全体を持つようにしてみてください。
色素を入れるので、綺麗なグリーンがでます。

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