揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

鶏もも肉を使い切りたかったので、揚げない塩焼きにしてみました。焦げ付かないフライパンが必要ですが、皮もカリッと仕上がり、美味しいと家族にも好評!^^

材料:4人分

●鶏もも肉…大2枚
●ウェイパー…小1
●塩…小1/8
●黒コショウ…3振り
●にんにくのすりおろし…1片分
●ごま油…大1/2

作り方


1:鶏肉は少し大きめの一口大に切ります。

2:ポリ袋に、鶏肉、ウェイパー、塩、黒コショウ、すりおろしたにんにくを入れ、袋の外側からよく揉みこみましょう。

3:全体に味がなじんだら、ごま油も加え、全体にいきわたったらOK。

4:そのまま室温に15分置きます。

5:テフロン加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉をまず皮から焼き始めましょう。

6:皮に焼き目が付いたら、火を少し落として、蓋をして、片面2~3分ずつ蒸し焼きにします。
揚げない!焼くだけのガーリックソルトチキン♪
7:肉に火が通ったら、皿に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

フライパンが焦げ付くようなら、火を弱めにしてじっくりと火を通してもOKです。
油を先になじませているので、フライパン自体に油は引きません。
キャベツやレタスなどの葉野菜もあれば、添えてみてください。

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