ハロウィン・冬至 和菓子

ちょっぴりフルーティ?ゆずと南瓜の甘煮のレシピ

フルーティ?ゆずと南瓜の甘煮

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れた南瓜といただきもの柚子でさっぱりした煮物を作ってみました。ゆずを効かせてちょっぴりフルーティに。鍋1つで作れる簡単レシピです。

材料:4人分

●南瓜…300g
●砂糖…50g
●ゆずの果汁…大1
●柚子の皮…1/4個分
●水…300~400cc
●醤油…小1/2

作り方


①南瓜は種とワタを取り除き、外側の皮部分は汚れたか所だけ切り落とします。

②南瓜を食べやすい大きさに切りましょう。

③鍋に、水、砂糖、醤油、ゆずの果汁、を入れて火にかけます。

④砂糖が溶けたら、南瓜とゆずの皮の薄切りを加え、一旦煮立たせましょう。

⑤蓋をして、弱火でコトコト5~6分煮ます。
(竹串がすっと通る柔らかさに)
フルーティ?ゆずと南瓜の甘煮
⑥器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

柚子が多い分量なので、皮などはお好みで加えてください。
また、砂糖の分量が控えめなので、水の量を加減しながら、砂糖も加えたり減らしたりするのがおすすめです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043123/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です