<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
オムライスが食べたかったのですが、鶏肉を切らしていたので、ソーセージとチーズを中にINして、ちょっとボリューム感を出してみました。玉子焼き器は便利ですね。^^
材料:4人分
●白飯…茶碗4杯分
●玉ねぎ…中1個
●ピーマン…2個
●ソーセージ…4本
●ピザ用チーズ…小4
●味塩コショウ…2振り
●アプリコットジャム(あれば)…小1
●ケチャップ…大5~6
●卵…4個
●マヨネーズ…小4
●片栗粉…小1ほど
作り方
1:玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りにします。 |
2:ソーセージを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱しましょう。 |
3:フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとピーマンを炒めます。 4:玉ねぎがしんなりしたら、味塩コショウを振り、ケチャップ大4、アプリコットジャム(あれば)を入れて良く混ぜ合わせましょう。 |
5:フライパンにご飯も加え、残りのケチャップ大2も加えて、全体を混ぜ合わせたらOK。 |
6:器に卵1個を割り入れ、マヨネーズ小1と片栗粉小1/4を加えてよく混ぜます。 ※1人分の卵液です。 |
7:玉子焼き器に薄く油(分量外)をひき、一人分の卵液を流し入れたら、すぐにケチャップライスを半分のスペースに入れ、ソーセージを乗せて、上にピザ用チーズを乗せましょう。 ※スピーディに! |
8:ソーセージが隠れるように、ケチャップライスを乗せて蓋をしたらOK。 |
9:火を止めて、フライ返しなどで、半分まで卵を折り返してから、皿にひっくり返して乗せます。 10:人数分繰り返しましょう。 |
11:皿に盛りつけ、お好みで追加でケチャップを絞ります。 12:完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵液を流し入れてからは、スピーディに!
心配なら、卵が少し固まった時点で、一旦火を止めて、ケチャップライスやソーセージを乗せる手順を行ってください。
もし両側が閉じた状態にしたいなら、ライスは中央に乗せてから、両側を閉じればOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪」のレシピ・作り方ページです。オムライスが食べたかったのですが、鶏肉を切らしていたので、ソーセージとチーズを中にINして、ちょっとボリューム感を出してみました。 玉子焼き器は便利ですね。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント