根菜たっぷり!ヘルシーで美味しい温蕎麦のレシピ

主食

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

根菜が家にたくさんあったので、そちらを利用してヘルシーな温蕎麦にしてみました。元々は父のリクエストでしたが、ゴボウや人参が入るので、便秘解消にも良いかも。

材料:4人分

●乾蕎麦…4人分
●ごぼう…100gほど
●人参…1/2本
●鶏胸肉…1/2枚
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…130cc
●醤油…100cc弱
●ネギのみじん切り…大1~2
●揚げ玉…大2ほど

作り方


①ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細切りにして酢水(水400ccに対し酢大1ほど)に10分ほどさらします。

②人参は皮をむいて細切りに、鶏肉も細目に切りましょう。

③鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、ごぼうと人参、鶏肉を中火で5分ほど炒めます。
(人参がしんなりしたらOK。)

④野菜の入った鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を加えて煮立たせましょう。
⑤途中出てきたアクを取りながら、沸騰したらつゆはOK。

⑥別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでます。
根菜たっぷり!ヘルシーで美味しい温蕎麦
⑦器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかけ、トップにネギと揚げ玉を飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

ごぼうはアクを取らないと、つゆが黒くなってしまうので、先に酢水に漬け込んでください。
ネギと揚げ玉はお好みで入れてみてください。
蕎麦をゆでている間につゆを煮込んでおけば、ごぼうにもしっかりと火が通ります。

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