<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
根菜が家にたくさんあったので、そちらを利用してヘルシーな温蕎麦にしてみました。元々は父のリクエストでしたが、ゴボウや人参が入るので、便秘解消にも良いかも。
材料:4人分
●乾蕎麦…4人分
●ごぼう…100gほど
●人参…1/2本
●鶏胸肉…1/2枚
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…130cc
●醤油…100cc弱
●ネギのみじん切り…大1~2
●揚げ玉…大2ほど
作り方
![]() ①ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細切りにして酢水(水400ccに対し酢大1ほど)に10分ほどさらします。 |
![]() ②人参は皮をむいて細切りに、鶏肉も細目に切りましょう。 |
![]() ③鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、ごぼうと人参、鶏肉を中火で5分ほど炒めます。 (人参がしんなりしたらOK。) |
![]() ④野菜の入った鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を加えて煮立たせましょう。 ⑤途中出てきたアクを取りながら、沸騰したらつゆはOK。 |
![]() ⑥別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでます。 |
![]() ⑦器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかけ、トップにネギと揚げ玉を飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ごぼうはアクを取らないと、つゆが黒くなってしまうので、先に酢水に漬け込んでください。
ネギと揚げ玉はお好みで入れてみてください。
蕎麦をゆでている間につゆを煮込んでおけば、ごぼうにもしっかりと火が通ります。
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