<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
豚ひき肉があったので、安かった生ラーメンとでジャージャー麺風に。割と辛いので、子供さんに作る時には、豆板醬を減らしテンメンジャンを多くすると良いです。
材料:4人分
●生ラーメン(細ちぢれ)…4玉
●豚ひき肉…200g
●万能ネギ…2~3本
●生姜のみじん切り…1かけ
●テンメンジャン…大1
●豆板醤…大1
●ウェイパー…小2
●白ねりごま…大1
●砂糖…小2
●醤油…小2
●片栗粉…小2
●水…200cc
●きゅうり…1本
●もやし…1袋
作り方
1:もやしは、耐熱皿に乗せてラップをして、レンジで1分ほど温め、水洗いしてから、水気を良く切っておきます。 |
2:きゅうりは、斜め薄切りにしてから、細切りにしましょう。 |
3:万能ねぎは小口切りにします。 |
4:フライパンにごま油大1(分量外)を引き、みじん切りにした生姜を炒めて香りを出しましょう。 |
5:フライパンにひき肉とネギも投入し、木べらで切り崩しながら、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。 |
6:大き目の容器に、テンメンジャン、豆板醤、ウェイパー、ねりごま、砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜ、タレを作っておきましょう。 |
7:フライパンにタレの材料を全て加え、中火でとろみがつくまで炒めます。 |
8:とろみがついたら、タレはOK。 |
9:大き目の鍋にお湯をタップリと沸かし、生麺をパッケージの時間より30秒ほど短くゆでます。 10:すぐに冷水にとり、しっかりと水気を切っておきましょう。 |
11:器にまず麺を盛りつけ、上に、ひき肉のタレときゅうり、もやしを飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
辛みが強いので、お子様向けにするなら、テンメンジャンを大2にして、豆板醤を小1にするなどして調節してください。
ねりごまがない時には、入れなくても大丈夫です。
もやしを乗せると、野菜も増えて食べやすくなります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ちょっと辛めの…ひき肉でジャージャー麺♪」のレシピ・作り方ページです。豚ひき肉があったので、安かった生ラーメンとでジャージャー麺風に。 割と辛いので、子供さんに作る時には、豆板醬を減らしテンメンジャンを多くすると良いです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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