<所要時間:1時間>
目次
今回のレシピの内容
市販のバターピーナッツから作る、ピーナッツバター風味のクッキーです。グルテンフリーで、小麦粉は一切使っていません。少しひび割れましたが、美味しくできました。
材料:20枚分
●バターピーナッツ(皮なし)…280g
●サラダオイル…大1~1.5
●三温糖…150g
●卵…1個
●バニラエッセンス…小1
●コーンスターチ…大1
作り方
![]() 1:フードプロセッサーにピーナッツとサラダオイルを入れて、粉砕しながら混ぜ、ピーナッツバターを作ります。 |
![]() 2:細かく砕けて、砂状になったらOK。 |
![]() 3:ピーナッツバターをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせましょう。 |
![]() 4:別のボールに卵とバニラを入れて混ぜます。 |
![]() 5:ピーナッツバターと砂糖の混合物を卵のボールに入れ、少しずつ加えて混ぜましょう。 |
![]() 6:コーンスターチをボールに加えて混ぜ、硬めの生地を作ります。 |
![]() 7:手で生地を20個のボール状に成形(重さは1個25gほど)し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べましょう。 ※直径は約6.5cmです。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、縁が少し濃いめの黄金色になるまで、12~14分焼きます。 |
![]() 8:生地が冷めて固まるまで10分ほど放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ましましょう。 9:完成です。 |
★美味しくなるコツ
サラダ油の量によって生地の緩さが変わりますが、今回はサラダ油の量を大1と少し控えめにしてみました。
ピーナッツの状態によっては、先にフライパンで炒る必要がありますが、バターピーナッツだったため、今回はそれもカットと手軽に作れます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045465/”]
コメント