<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
今回のレシピの内容
苺とキウイでデコレーションした、チョコクリームの苺ロールです。濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。シフォンロールだからしっとり。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…180cc
●ブラックチョコ…100g
●苺…15個ほど
●キウイ…1/4個
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑦上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
⑧ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑨チョコは細かく刻んで、ボールに入れます。 |
⑩生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かしましょう。 ⑪6分立てくらいの柔らかいクリームになったら、冷蔵庫で20分ほど冷やします。 |
⑫苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスします。 ⑬キウイも苺と同じようにスライスしましょう。 |
⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。 ⑮手前に切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。 |
⑯余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とキウイを飾れば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地はしっかり目に冷やすと、割れるのを防げます。
チョコクリームは冷やす前に泡立てすぎると、固くなるのでやや緩めに作ってから、冷蔵庫で冷やしてください。
デコレーションはお好きなものでアレンジOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪」のレシピ・作り方ページです。苺とキウイでデコレーションした、チョコクリームの苺ロールです。 濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。 シフォンロールだからしっとり。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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