ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキのレシピ

デコケーキ

<所要時間:1時間以上 / 底取れ・18cmデコケーキ型>

今回のレシピの内容

マディラケーキは、シンプルなバターケーキで、冷やすとどっしり感があります。レモンピールも、天日で干すよりも簡単にできるので、おすすめです。

材料:レモンピール

●レモンの皮…1個分
●水…300cc
●グラニュー糖…150g

材料:バターケーキ

●有塩バター…175g
●上白糖…175g
●薄力粉…225g
●アーモンドパウダー…50g
●ベーキングパウダー…小1
●卵…4個
●レモンの皮のすりおろし…1個分

作り方


1:レモンの皮を細切りにします。

2:小鍋にレモンピールの水と砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモンの皮を加えて、弱火で30分煮ましょう。
3:レモンの皮が柔らかくなったらOK。

4:天板にクッキングシートを敷き、レモンの皮を並べたら、上白糖大1ほど(分量外)をふりかけ、100度のコンベクションオーブンで1時間ほど焼きます。
※皮がカリカリになったらOK。

5:スタンドミキサーに、バター、上白糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、卵、レモンの皮のすりおろしを全て加えて混ぜ、滑らかになったらOK。
※平面ビーターを使います。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は1時間)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は170度です。

6:底が抜けるデコケーキ型(18cm)にクッキングシートを底と側面に貼り付け(マーガリンなどの油脂で)、生地をすくい入れたら、平らにならしましょう。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで1時間焼き、残り15分程度で一旦取り出し、レモンピールを乗せて、さらに15分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、170度くらいで。
ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ
7:ケーキ型から抜けるくらいまで冷めたら、クッキングシートも外し、室温で冷ましましょう。
8:ケーキが完全に冷めたら、完成です。

★美味しくなるコツ

レモンピールは焼き過ぎると美味しくないので、焼ける寸前くらいで乗せても良いかもしれません。
セルフライジングフラワーがなかったので、少量のベーキングパウダーを足しました。
ケーキ型は、底が抜けるタイプの方が取り外しやすいです。

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