FPで手軽に!プラリネビスコッティ風♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

プラリネを自作して、FPで軽く砕いたものを加えました。シンプルですが、美味しいと好評で、一晩で30個以上が消えたビスケットです。

材料:約36個

●上白糖(プラリネ用)…100g
●カシューナッツ…50g
●アーモンド…50g
●有塩マーガリン…150g
●上白糖(生地用)…200g
●卵…1個
●卵黄…1個
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…375g
●ベーキングパウダー…小2

作り方


1:小鍋にプラリネ用の上白糖とナッツを2種類を入れて弱火にかけます。
2:時々鍋をゆすりながら、静かにかき混ぜながら、砂糖を溶かしましょう。

3:シロップが栗色になり、ナッツが均一に茶色になるように混ぜながら、砂糖をナッツに絡ませます。
4:ベーキングシートの上に砂糖を絡めたナッツを置き、スプーンで広げたら、完全に冷めるまで放置しましょう。

5:マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで20~30秒加熱し、クリーム状にしておきます。
6:生地用の砂糖をボールに加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜましょう。

7:別の小さなボールに卵と卵黄、バニラを一緒に混ぜ、バターのボールに少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。

8:薄力粉とベーキングパウダーをバターのボールにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

9:出来上がったプラリネをフードプロセッサーで粗いパン粉状になるまで砕きます。

10:粉類が全て混ざったら、すぐにプラリネを加え、均一になるまで混ぜたら、生地を手で団子状にまとめましょう。

11:生地を2等分に分け、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せます。

12:手に軽く小麦粉(分量外)をまぶし、生地1枚を厚さ1.5cmのレンガ状に伸ばしましょう。
13:もう一枚の生地も同様にします。
※天板が2枚あるなら2枚に分け、1枚で焼くなら、膨張するので間を空けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで、薄茶色になるまで約25分間焼きましょう。

14:オーブンからシートごと取り出し、生地の粗熱が取れるまで10分放置します。
15:生地をまな板の上に置き、厚さ約1.5cmの斜め薄切りにしましょう。
【再度低温で焼く】
天板に新しくクッキングシートを敷き、切り口を下にして、シートにセットします。
100度のオーブンで約15分間、カリカリとしたきつね色になるまで焼きましょう。
FPで手軽に!プラリネビスコッティ風♪
16:ケーキクーラーの上で冷まして、完成です。

★美味しくなるコツ

シンプルなビスケットですが、プラリネを入れるので、甘さと香ばしさが引き立ちます。
プラリネが焦げないように、ゆっくりと弱火で、薄い茶色にするのがポイントです。
オーブンが100度以下にできないので、今回は100度で焼きました。

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