<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
プラリネを自作して、FPで軽く砕いたものを加えました。シンプルですが、美味しいと好評で、一晩で30個以上が消えたビスケットです。
材料:約36個
●上白糖(プラリネ用)…100g
●カシューナッツ…50g
●アーモンド…50g
●有塩マーガリン…150g
●上白糖(生地用)…200g
●卵…1個
●卵黄…1個
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…375g
●ベーキングパウダー…小2
作り方
1:小鍋にプラリネ用の上白糖とナッツを2種類を入れて弱火にかけます。 2:時々鍋をゆすりながら、静かにかき混ぜながら、砂糖を溶かしましょう。 |
3:シロップが栗色になり、ナッツが均一に茶色になるように混ぜながら、砂糖をナッツに絡ませます。 4:ベーキングシートの上に砂糖を絡めたナッツを置き、スプーンで広げたら、完全に冷めるまで放置しましょう。 |
5:マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで20~30秒加熱し、クリーム状にしておきます。 6:生地用の砂糖をボールに加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜましょう。 |
7:別の小さなボールに卵と卵黄、バニラを一緒に混ぜ、バターのボールに少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。 |
8:薄力粉とベーキングパウダーをバターのボールにふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
9:出来上がったプラリネをフードプロセッサーで粗いパン粉状になるまで砕きます。 |
10:粉類が全て混ざったら、すぐにプラリネを加え、均一になるまで混ぜたら、生地を手で団子状にまとめましょう。 |
11:生地を2等分に分け、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せます。 |
12:手に軽く小麦粉(分量外)をまぶし、生地1枚を厚さ1.5cmのレンガ状に伸ばしましょう。 13:もう一枚の生地も同様にします。 ※天板が2枚あるなら2枚に分け、1枚で焼くなら、膨張するので間を空けます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで、薄茶色になるまで約25分間焼きましょう。 |
14:オーブンからシートごと取り出し、生地の粗熱が取れるまで10分放置します。 15:生地をまな板の上に置き、厚さ約1.5cmの斜め薄切りにしましょう。 |
【再度低温で焼く】 天板に新しくクッキングシートを敷き、切り口を下にして、シートにセットします。 100度のオーブンで約15分間、カリカリとしたきつね色になるまで焼きましょう。 |
16:ケーキクーラーの上で冷まして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
シンプルなビスケットですが、プラリネを入れるので、甘さと香ばしさが引き立ちます。
プラリネが焦げないように、ゆっくりと弱火で、薄い茶色にするのがポイントです。
オーブンが100度以下にできないので、今回は100度で焼きました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「FPで手軽に!プラリネビスコッティ風♪」のレシピ・作り方ページです。プラリネを自作して、FPで軽く砕いたものを加えました。 シンプルですが、美味しいと好評で、一晩で30個以上が消えたビスケットです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント