<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
生姜を効かせたジンジャークラックルズです。ダブルのジンジャーが効いて、家庭的な味わいとなりました。かなり膨らむので間を空けて、焼いてくださいね。^^
材料:25~26枚分
●有塩マーガリン…115g
●三温糖…85g
●薄力粉…350g
●ベーキングパウダー…小2
●重曹…小1
●すりおろし生姜…小3
●上白糖…200g
●卵…1個
●シナモンシュガー…40g
作り方
1:生姜の皮をむき、すりおろして小さじ3杯分を取り置きます。 2:小さな鍋に、小2杯のすりおろし生姜を入れ、マーガリンと三温糖も鍋に加えたら、弱火でゆっくりと混ぜながら砂糖を溶かしましょう。 |
3:砂糖が溶けたら、鍋ごと台の上に置き、ほんのりした温かさになるまで冷まします。 |
4:待っている間に、大きめのボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるい入れましょう。 5:残りのすりおろし生姜と上白糖もボールに加え、中央に窪みを作ります。 |
6:卵と溶かしたマーガリン液を窪みに注いだら、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせましょう。 |
7:なじんだら、ボールの中に生地を入れ、手で生地をまとめます。 |
8:生地を手で転がし、クルミ大のボール状に生地を丸めましょう。 9:クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を並べます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始しましょう。 |
10:ボール状にした生地をそっと押さえて少し平らにしたら、シナモンシュガーを生地に振りかけます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、ビスケットの端が少し焼き色が付くまで14~16分焼きましょう。 |
11:室温に5分置いて、粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上に移動して、完全に冷まします。 12:完成です。 |
★美味しくなるコツ
生姜はパウダータイプがあれば、そちらを使っても良いかなと思いますが、生の生姜は風味が強くおすすめです。
かなり膨らむので、生地の間は出来るだけあけましょう。
しっかりと冷やした方が噛み応えもあって、クッキーぽい硬さになります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪」のレシピ・作り方ページです。生姜を効かせたジンジャークラックルズです。 ダブルのジンジャーが効いて、家庭的な味わいとなりました。 かなり膨らむので間を空けて、焼いてくださいね。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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