生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

生姜を効かせたジンジャークラックルズです。ダブルのジンジャーが効いて、家庭的な味わいとなりました。かなり膨らむので間を空けて、焼いてくださいね。^^

材料:25~26枚分

●有塩マーガリン…115g
●三温糖…85g
●薄力粉…350g
●ベーキングパウダー…小2
●重曹…小1
●すりおろし生姜…小3
●上白糖…200g
●卵…1個
●シナモンシュガー…40g

作り方


1:生姜の皮をむき、すりおろして小さじ3杯分を取り置きます。
2:小さな鍋に、小2杯のすりおろし生姜を入れ、マーガリンと三温糖も鍋に加えたら、弱火でゆっくりと混ぜながら砂糖を溶かしましょう。

3:砂糖が溶けたら、鍋ごと台の上に置き、ほんのりした温かさになるまで冷まします。

4:待っている間に、大きめのボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるい入れましょう。
5:残りのすりおろし生姜と上白糖もボールに加え、中央に窪みを作ります。

6:卵と溶かしたマーガリン液を窪みに注いだら、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせましょう。

7:なじんだら、ボールの中に生地を入れ、手で生地をまとめます。

8:生地を手で転がし、クルミ大のボール状に生地を丸めましょう。
9:クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を並べます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始しましょう。

10:ボール状にした生地をそっと押さえて少し平らにしたら、シナモンシュガーを生地に振りかけます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、ビスケットの端が少し焼き色が付くまで14~16分焼きましょう。
生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪
11:室温に5分置いて、粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上に移動して、完全に冷まします。
12:完成です。

★美味しくなるコツ

生姜はパウダータイプがあれば、そちらを使っても良いかなと思いますが、生の生姜は風味が強くおすすめです。
かなり膨らむので、生地の間は出来るだけあけましょう。
しっかりと冷やした方が噛み応えもあって、クッキーぽい硬さになります。

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