<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
クリスマスにも便利なカンタン酢を使った、さっぱり煮です。圧力鍋を使うから、中まで柔らかく味もしみます。チキンレッグは、ごちそう感が出てよいですね。^^
材料:3人分
●チキンレッグ…3本
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●カンタン酢…100㏄
●みりん…100㏄
●醤油…大2~3
●レタス…1~2枚
●ミニトマト…3~4個
作り方
①チキンレッグには所々フォークで穴を開け、味がしみやすくします。 |
②圧力鍋に、カンタン酢、みりん、生姜、にんにく、醤油を入れて混ぜ、一旦煮立たせましょう。 |
③チキンレッグを皮目を下にして、重ならないように鍋に入れます。 |
④蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、10~12分加圧します。 ⑤加圧が終わったら、蓋が取れるまで自然放置しましょう。 |
⑥器に肉とレタス、ミニトマスなどを盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
甘酸っぱい感じになるので、ご飯も進むと思います。
余った煮汁は、野菜などを入れて煮物にリメイクもおすすめです。
圧力鍋で煮るので、骨離れも大変良いですよー。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋で!チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮♪」のレシピ・作り方ページです。クリスマスにも便利なカンタン酢を使った、さっぱり煮です。 圧力鍋を使うから、中まで柔らかく味もしみます。 チキンレッグは、ごちそう感が出てよいですね。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント