クリスマス 料理レシピ 肉メイン

圧力鍋で!チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮のレシピ

チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

クリスマスにも便利なカンタン酢を使った、さっぱり煮です。圧力鍋を使うから、中まで柔らかく味もしみます。チキンレッグは、ごちそう感が出てよいですね。^^

材料:3人分

●チキンレッグ…3本
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●カンタン酢…100㏄
●みりん…100㏄
●醤油…大2~3
●レタス…1~2枚
●ミニトマト…3~4個

作り方


①チキンレッグには所々フォークで穴を開け、味がしみやすくします。

②圧力鍋に、カンタン酢、みりん、生姜、にんにく、醤油を入れて混ぜ、一旦煮立たせましょう。

③チキンレッグを皮目を下にして、重ならないように鍋に入れます。

④蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、10~12分加圧します。
⑤加圧が終わったら、蓋が取れるまで自然放置しましょう。
チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮
⑥器に肉とレタス、ミニトマスなどを盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

甘酸っぱい感じになるので、ご飯も進むと思います。
余った煮汁は、野菜などを入れて煮物にリメイクもおすすめです。
圧力鍋で煮るので、骨離れも大変良いですよー。^^

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