冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / ドーム型16cm・1台分>

今回のレシピの内容

冷凍ラズベリーと市販の冷凍ホイップを使い、ドームケーキを母の日に作ってみました。デコレーションをシンプルにして、100均ダイソーの造花をプラスです!^^

材料:スポンジケーキ

●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●バター…10g

材料:ムースとデコ

●冷凍ラズベリー…150g
●上白糖…80g
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…8g
●水…大3
●アマンディーヌホイップ…500g弱
●100均の造花(あれば)…2~3本分

作り方


1:ケーキ生地を焼くのに、100均ダイソーの15cmのデコケーキ型を使用しました。
※くっつかないと書いてありますが、シートを敷かないとくっつくので注意!

2:ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐします。
3:平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保ちましょう。
4:卵の入っているボールにグラニュー糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てます。
【湯せんから外す】
5:生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外しましょう。
6:湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけます。

7:全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てましょう。
8:ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜます。

9:溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜましょう。

10:型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜きます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、15~18分程焼きましょう。
※コンベクションオーブンでは、160度で。

11:粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておきます。
12:ボールに生クリームと上白糖、解凍したラズベリーを入れて、ラズベリーを崩しながら、滑らかになるまで混ぜましょう。

13:冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置きます。
14:残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割しましょう。

15:ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰めます。

16:ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かしましょう。
17:溶かしたゼラチンをラズベリー液のボールに加え、良く混ぜ合わせます。

18:ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれましょう。
19:端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をします。
20:そのまま冷蔵庫で30分以上、冷やし固めましょう。

21:今回は冷凍のホイップクリーム「アマンディーヌ」の500gを使用しました。
※ほぼ使い切れるサイズです。
冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪
22:ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたら、ホイップクリームを渦巻き状に絞り出し、あれば造花をケーキに挿して、完成です。

★美味しくなるコツ

ラズベリーたっぷりのムースだったせいか、家族にさっぱりしていくらでも食べられると好評でした。
ドーム型にケーキを敷いて、冷蔵庫で冷やすだけなので、割と簡単に作れると思います。
ダイソーの15cm型が、今回ちょうどよいサイズでした。

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