<所要時間:1時間以上 / ドーム型16cm・1台分>
今回のレシピの内容
冷凍ラズベリーと市販の冷凍ホイップを使い、ドームケーキを母の日に作ってみました。デコレーションをシンプルにして、100均ダイソーの造花をプラスです!^^
材料:スポンジケーキ
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●バター…10g
材料:ムースとデコ
●冷凍ラズベリー…150g
●上白糖…80g
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…8g
●水…大3
●アマンディーヌホイップ…500g弱
●100均の造花(あれば)…2~3本分
作り方
1:ケーキ生地を焼くのに、100均ダイソーの15cmのデコケーキ型を使用しました。 ※くっつかないと書いてありますが、シートを敷かないとくっつくので注意! |
2:ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐします。 3:平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保ちましょう。 4:卵の入っているボールにグラニュー糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てます。 |
【湯せんから外す】 5:生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外しましょう。 6:湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけます。 |
7:全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てましょう。 8:ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
9:溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜましょう。 |
10:型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜きます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、15~18分程焼きましょう。 ※コンベクションオーブンでは、160度で。 |
11:粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておきます。 12:ボールに生クリームと上白糖、解凍したラズベリーを入れて、ラズベリーを崩しながら、滑らかになるまで混ぜましょう。 |
13:冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置きます。 14:残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割しましょう。 |
15:ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰めます。 |
16:ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かしましょう。 17:溶かしたゼラチンをラズベリー液のボールに加え、良く混ぜ合わせます。 |
18:ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれましょう。 19:端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をします。 20:そのまま冷蔵庫で30分以上、冷やし固めましょう。 |
21:今回は冷凍のホイップクリーム「アマンディーヌ」の500gを使用しました。 ※ほぼ使い切れるサイズです。 |
22:ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたら、ホイップクリームを渦巻き状に絞り出し、あれば造花をケーキに挿して、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラズベリーたっぷりのムースだったせいか、家族にさっぱりしていくらでも食べられると好評でした。
ドーム型にケーキを敷いて、冷蔵庫で冷やすだけなので、割と簡単に作れると思います。
ダイソーの15cm型が、今回ちょうどよいサイズでした。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。冷凍ラズベリーと市販の冷凍ホイップを使い、ドームケーキを母の日に作ってみました。 デコレーションをシンプルにして、100均ダイソーの造花をプラスです!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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