夏におすすめ!フルーツたっぷりのゼリー寄せケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 18cmデコケーキ型>

今回のレシピの内容

フルーツをたっぷりと使い、ゼリー寄せのケーキにしてみました。昔から好きだったゼリー寄せのケーキを手作り出来て、たっぷり食べられるのは幸せですね。^^

材料:ケーキ生地

●卵…3個
●薄力粉…90g
●グラニュー糖…90g
●牛乳…大2
●サラダ油…大2

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●クリーム用砂糖…大4~5
●サンド用苺…10個ほど
●アガー…3g
●ゼリー用砂糖…大1
●上のゼリー用水…150cc
●キウイフルーツ…1個
●飾り用苺…10個ほど
●みかん(缶詰)…10個ほど

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖は卵白と卵黄で半量ずつにします。
2:卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。

3:卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てます。

4:サラダ油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで10秒程加熱して、少しずつボールに加え、その都度混ぜましょう。

5:メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜます。

6:薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまでさっと混ぜましょう。

7:卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始しましょう。

8:型にクッキングシートを貼り付け、生地を流しいれて、型ごとトントンと2度ほど落として、表面を平らにします。
【オーブンで焼く】
170分のオーブンで、30分ほど焼きましょう。

9:ケーキが焼けたら、すぐにシートを外し、しっかりと冷まします。
10:冷めたら、1.5cm厚さの生地を2枚カットしておきましょう。
※残りの生地は、パフェなどに活用するかカステラのようにそのままでも。

11:18cmのセルクルを用意し、生地を1枚敷き、クリーム用砂糖と泡立てたクリームの1/4量を塗り、薄く切ったサンド用の苺を敷き詰めます。
12:さらに苺の上に1/4のクリームを塗って蓋をしましょう。

13:2枚目の生地をクリームの上に乗せたら、1/4量のクリームを残して、表面に平らに塗り広げ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

14:30分経ったら、飾り用の苺を半分にカットしたものと、キウイの皮をむき小さく切ったもの、みかんの缶詰などを使い、表面に飾り付けましょう。

15:アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
16:しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。
17:鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させます。

18:アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぎましょう。
19:さらに、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
夏におすすめ!フルーツたっぷりのゼリー寄せケーキ♪
20:セルクルを上にスライドさせて取り除いたら、残りのクリームを側面に塗ればOK。
21:完成です。

★美味しくなるコツ

上からかけるゼリー液は少な目ですが、セルクルの高さによって、量を加減してください。
私のセルクルはあまり高さがなかったので、こちらのレシピでちょうどよかったみたいです。
苺とキウイ、ミカンなど、フルーツがたっぷりのケーキを楽しめます。

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