<所要時間:1時間以上 / 21cmの円>
今回のレシピの内容
苺が安く手に入ったので、シュー生地のパリブレストを作ってみました。21cmの大きな車輪型のシューですが、カスタードなどクリームタップリでデコレーションです!
材料:全卵カスタード
●卵…2個
●グラニュー糖…大6
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
●バニラオイル…3滴
材料:シュー生地
●有塩マーガリン…125g
●牛乳…125cc
●水…125cc
●薄力粉…150g
●卵 … 4~5個
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大3~4
●いちごパウダー…大1
●食紅…耳かき一杯ほど
●レモン汁…小1~2
●苺…1パック
作り方
1:カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
2:カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 3:バニラオイルも混ぜておきます。 |
4:カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜましょう。 |
5:ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱します。 6:とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜましょう。 |
7:一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。 |
8:シュー生地用の薄力粉は、ふるっておきましょう。 9:大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかけます。 (マーガリンの黄色が消えて白くなるまで。) |
10:沸騰してきて、泡が白くなったら火を止めましょう。 11:間髪いれずに、生地用の薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜます。 |
12:大き目のボールに生地を移し、生地を冷ましながら、混ぜ続けましょう。 |
13:生地の温度が人肌くらいになったら、生地用の卵を溶いたものを1/3ずつ加えて混ぜます。 14:残りの卵も、少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜましょう。 |
15:生地をヘラですくってみて、ゆっくりと三角に落ちるようになれば、生地はOK。 16:絞り袋に丸口金をセットし、生地を全量詰めましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを200度(時間は10分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外なら、220度に設定。 |
17:天板にクッキングシートを敷き、21cmの円を描いたら、円周に沿って、生地をまず3本並べるように絞り、さらに上に、2本くらいの円を描き、高さを出しましょう。 |
18:もう一枚のクッキングシートも用意し、こちらは18cmの円を生地で絞り出し、先ほどより若干細めにして高さを出し、フォークの背で模様を付けます。 ※余った生地も小さく絞っておきます。 19:大きい円の方の生地に、生地作りで余った卵を塗り、小さい円の方は水を吹きかけておきましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のコンベクションオーブンで10分焼き、170度に下げて、28~30分ほど焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、220度で10分焼き、190度で30分弱焼く。 |
20:生地が焼けたら、しっかりと冷ましておき、その間にデコレーション用のクリームを作ります。 21:ボールに生クリームとデコレーション用の砂糖、いちごパウダー、食紅、レモン汁を加えて泡立てましょう。 |
22:9分立てくらいの絞れる硬さのクリームを作り、口金を付けた絞り袋に詰めます。 |
23:苺はヘタを取り、5~6個を1/2にカットし、残りはヘタを取るだけにしておきましょう。 |
24:冷めた生地の大きい方を高さ1/3に横にカットし、穴の部分にカスタードクリームを絞ります。 25:さらに、上に作っておいた苺クリームを絞り、半分の苺を乗せたら、小さい円の生地をそのまま乗せましょう。 26:小さい円の生地の上にもクリームを絞ったら、上にカットしておいた生地で蓋をします。 27:残りのクリームは、側面と上面に絞り、残りの苺でデコレーションしましょう。 |
28:ミニシューなども乗せたら、パリブレストの完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地が柔らかくなりすぎると膨らまないので、卵を3個入れたくらいから、少しずつ卵を加えるようにしてください。
また、焼いている間にオーブンを開けると萎んでしまうので、焼き時間が終わるまでは中身を開けるのはNGです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「車輪の形のシュー!苺使用のビッグパリブレスト♪」のレシピ・作り方ページです。苺が安く手に入ったので、シュー生地のパリブレストを作ってみました。 21cmの大きな車輪型のシューですが、カスタードなどクリームタップリでデコレーションです!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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