クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮のレシピ

クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮 肉メイン

今回は、クリスマスにおすすめのチキンレッグを使った赤ワイン煮のご紹介です!

調理時間:1時間以上(冷やす時間こみ)
クリスマスということで、前日から仕込みをして、赤ワイン煮を作ってみました。
骨付き鶏もも肉も圧力鍋を使うと、ぐっと食べやすくなります。
ぜひ、クリスマスに!^^
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こちらのレシピのキーワード:クリスマス、赤ワイン煮、チキンレッグ、骨付き鶏もも肉、圧力鍋

圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮の材料(6本分)

骨付き鶏もも肉…6本 生姜…1片 ローリエ…1枚
赤ワイン…400cc オリーブオイル…100cc ケチャップ…大3
ウスターソース…大2 砂糖…大2

圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮の作り方


①鶏肉には味が染みやすいように、フォークで所々に穴をあけておきます。

②ZIPロックの大きい袋に、鶏肉、赤ワイン、生姜の薄切り、ローリエ、オリーブオイルを一緒に入れてゆすり、冷蔵庫で一晩置きます。
(時間がないときには1時間以上でも大丈夫です。)

③圧力鍋に、漬け汁をすべて鍋に開けましょう。

④圧力鍋に、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて一旦沸騰させます。

⑤鶏肉の皮目が下になるように鍋に入れて、蓋をし、強火で加熱し始めましょう。

⑥強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮込みます。
クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮
⑦圧力鍋の蓋が取れたら、肉を取り出し、持ち手の部分にアルミホイル(分量外)を巻いたら、完成です。

★美味しくなるコツ

生姜の代わりに、にんにくの薄切りを入れても美味しいです。
前日に仕込んでおくと、肉にもしっかりと赤ワインがしみ込みます。
圧力鍋を使うので、骨離れも抜群です!

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クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮♪

 

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